Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

России, мечтающей о Сколково, нельзя не быть индустриальной. И тут самое время обратиться к нашей недавней истории. Об этом – заметки семидесятых-восьмидесятых годов XX века из жизни Московского металлургического завода «Серп и молот».

3. Что такое ЦХПНЛ?

Строительство цеха холодной прокатки нержавеющей ленты, начавшееся в 1974-1975 годах, стало первой ступенью реконструкции завода. 29 декабря 1999 года цеху исполнилось 20 лет. Накануне юбилея корреспондент  заводской газеты Антонина Грудова встретилась с заместителем начальника ЦХПНЛ
В. М. Севостьяновым.

 

– Виктор Митрофанович, давайте напомним читателям, как и почему появился на заводе ваш цех.

– В начале семидесятых годов Правительством Советского Союза было принято решение о реконструкции металлургического завода ««Серп и молот». Под реконструкцией понималось также и расширение производства некоторых видов продукции. Причиной создания нашего цеха послужила острая нехватка нержавеющей ленты для ведущих отраслей промышленности: авиационной, оборонной, электроники, машиностроения. В то время на заводе действовало небольшое лентопрокатное отделение на базе листопрокатного цеха. Однако потребность страны в ленте оно не удовлетворяло. Строительство цеха холодной прокатки нержавеющей ленты, начавшееся в 1974-1975 годах, и стало первой ступенью реконструкции завода.

29 декабря 1979 года, после пуска первой очереди ЦХПНЛ, мы получили первую продукцию нового цеха. Это была лента 0,5 мм для Риги.

Коллектив к тому времени уже существовал. Начальником цеха был Владимир Алексеевич Погонченков, его заместителем Игорь Васильевич Горбатенко. Начинали  они с нуля. Работая с документацией и со строителями, постепенно набирали людей. В то время средний возраст работающих в нашем цехе был лет 25, то есть у нас была одна молодёжь. 600 энергичных задорных молодых людей пришли в ЦХПНЛ. Оборудование монтировали сами, то есть помогали монтажникам, узнали каждый болтик, каждую гайку. Сами же на этом оборудовании и остались работать. Так, в деле, осуществлялась в цехе подготовка специалистов. И были они высочайшего класса.

После ввода в действие второй очереди цеха мы выпустили 7200 тонн ленты. А когда к цеху присоединили старое листопрокатное отделение, производство выросло до 10000 тонн в год. Делали широкий сортамент ленты, в том числе очень редкие марки. Ассортимент был большой: от 50 микрон (это почти фольга) до 2 мм, шириной от 6 до 400 мм. Лента поставлялась во все уголки Советского Союза. Много делали экспорта для Болгарии, Кубы, Румынии, Польши.

– Как цех пережил период перестройки?

– Когда началась перестройка и рухнула экономика, наш цех так же тяжело переживал это время, как и весь завод, и вся страна.  Мы потеряли много рабочих и специалистов, лишились значительного числа заказчиков. Ежедневно ощущали острейшую нехватку сырья и денег. Производство упало до 150 тонн в месяц. Был период, когда даже ту, небольшую зарплату не платили по три месяца. Цех оказался на грани закрытия, некоторые агрегаты ««законсервировали»«, как незадействованные в производственном процессе.

Но надо было искать выход, спасать положение. И вот тогда руководство завода приняло решение выплавлять в  электросталеплавильном цехе подкат для ленты (до этого металл поставляли из Челябинска).

Трудностей пережили много. Не всё просто и сейчас, но, по крайней мере три марки мы уже освоили, самые ходовые, для ВАЗа и многих других заказчиков. Другие марки тоже осваиваем, работаем над качеством. Для заграницы не делаем пока, потому что оборудование изношено, надо обновлять. Какие-то агрегаты вообще стояли, только сейчас начинаем ««раскачивать»«, запускать его. Что касается заказчиков, то их число растёт, и мы постоянно ищем новых, чтобы покупали металл у нас, а не за дальними морями.

Свой подкат оказался куда выгоднее, чем привозной, постепенно расширяем производство. В октябре уходящего года уже выпустили 400 тонн ленты. И надеемся скоро выйти на те мощности, которые были до перестройки (тогда мы выпускали 450 тонн в месяц).

– В каком состоянии сейчас коллектив цеха? Много ли приходит молодёжи и как сильно она отличается от молодежи, которая была в ЦХПНЛ двадцать лет назад?

– Сейчас у нас работают около трёхсот человек. Половину прежнего состава мы, к сожалению, потеряли, ушли многие хорошие специалисты. Однако во все времена оставался, и сейчас он тоже есть, тот костяк, на котором всё держится. Это люди, отдавшие заводу более двадцати лет своей жизни. Среди них – нынешний начальник цеха Александр Васильевич Ивашкин, заместитель начальника цеха по оборудованию Юрий Федорович Зонтов, старший мастер Игорь Васильевич Горбатенко, вальцовщики Виктор Александрович Попов и Иван Владимирович Митрофанов, травильщик Владимир Викторович Тырин, термисты Владимир Александрович Кузьмин, Владимир Васильевич Хабаров и другие. Некоторые уходили в другие цеха, а сейчас опять вернулись к нам. Например,  сменный производственный мастер Виктор Анатольевич Цуканов. Вот на этот костяк и опираемся. Ветераны передают свой опыт и знания молодым, учат их и воспитывают. И мы очень им благодарны за это.

Хочу немного сказать о нашем листопрокатном отделении. Ему в этом году исполнилось 50 лет. И здесь создался хороший коллектив, много ветеранов – Лаврентьев, Павлов, Попков, Жбанов, Анохин, тоже специалисты своего дела, то есть те, на которых мы опираемся в своей работе. Но вернёмся к ЦХПНЛ.

Молодёжи приходит сюда много. Ребята очень разные, но, поверьте, ничуть не хуже, чем пятнадцать-двадцать лет назад, а в некоторых отношениях даже лучше. Они более грамотные, подкованные, более уверенные в себе. Иногда с ними бывает сложно, так как запросы у них другие, чем были у молодых людей в семидесятые годы. Но ведь и жизнь-то сейчас тоже другая. Многие работают и учатся. Есть студенты нашего металлургического института, есть и других вузов. Как правило, днём работают, а вечером учатся. Работают слесарями, технологами, электриками. Я смотрю на них и очень ими доволен. Ребята стремятся к знаниям. И мы, конечно, стараемся идти им навстречу. Многие издалека ездят, мы сделали смены по двенадцать часов, чтобы было удобнее. И они, надо сказать, идут нам навстречу, выручают – когда надо выйти на работу сверхурочно, выходят, ведь производство у нас непрерывное. Некоторые ребята возвращаются к нам из армии.

Просто «с улицы» мы уже не берем. Хочется создать стабильный здоровый коллектив. Пусть будет меньше, да лучше. Те, кто работает по два-три года, втянулись, привыкли и точно останутся. А иные два-три месяца поработают и уходят. Текучка большая, не скрою. Хотя работа не столько тяжелая, сколько ответственная. Лента идет дорогая, оборудование сложное, импортное.

Прохожу по цеху, спрашиваю: «Как работается?» Тем, кто настроен работать, нравится, интересно. Платить сейчас стали неплохо. С мая месяца зарплату по нашему цеху увеличилась на 80 процентов. Это уже большой успех. Здесь, конечно, надо отдать должное руководству завода, оно идёт нам навстречу. Но не все получают одинаково. Есть у нас КТУ, и мы постоянно им пользуемся. Хотя зарплата растёт, за ростом цен на рынке трудно угнаться, но мы пытаемся что-то предпринимать, помогать ребятам.

– Двадцать лет – это немало. Цех узнал и подъём, и спад. А что кардинально изменилось в ЦХПНЛ за этот период?

– Кардинально ничего не изменилось. Оборудование, как работало, так и работает. Мы стараемся поддерживать его в должном состоянии. Самое ценное то, что стали работать на своём подкате, привозить его в наше время слишком дорогое удовольствие. А производство своего подката – это к тому же обеспечение людей работой. Я считаю, что сохранение рабочих мест и всего завода – большая заслуга нашего руководства во главе с  Генеральным директором Сергеем Леонидовичем Пареньковым.

Ходили слухи о том, что городские власти якобы хотят выселить завод за город. Но слухи эти не подтвердились. Более того. Недавно на заседании Московского правительства была одобрена программа дальнейшего развития нашего завода. Такая поддержка - большое благо. Мы можем спокойно работать. Так что завод живёт, как и жил. И, думаю, будет жить. Цифры подтверждают это: в апреле наш цех дал заводу около семи миллионов рублей «живых» денег, а сейчас эта цифра выросла до одиннадцати миллионов.