Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

НА ТЕЛЕПЕРЕДАЧУ, ПО ГРИБЫ

 

Не раз становившийся жертвой пародистов, но вполне компетентный в своей области В.Вульф, автор и ведущий программы «Серебряный шар», как-то сказал: «Я смотрю много разных передач. Из передачи в передачу переходят одни и те же люди. Они разговаривают, натужно улыбаются. Смотреть на них не интересно, потому что среди них нет личностей. Личности были Орлова, Серова. Их любят и помнят больше, чем этих, разговаривающих, людей, которых нам каждый день показывают с экрана».

Остаётся только пожалеть людей театра и кино, у которых на ТВ такие проблемы. У писателей ничего подобного нет. Если уж они куда приходят или переходят, то благодарные зрители счастливы снова, в очередной раз видеть своих любимцев. И узнать, что они думают и знают об обсуждаемом предмете, явлении. Или какое воздействие на их внутренний мир и творчество то или сё оказывает. Вот и на этот раз теленаселение страны ждало на канале «Россия» ток-шоу Ф.Павлова-Андреевича «Короткое замыкание», в котором, как было обещано в программе, примут участие «Аркадий Инин и феминистка Мария Арбатова».

Если кто не видел, держу пари, никогда не догадается, на какую тему было это ток-шоу. Нет, не о воспитании, противником которого является Инин. И не о феминизме, сторонницей которого является Арбатова. Оно называлось… «Грибы - живые существа». Наши герои участвовали в нём вместе с А.Гомельским, тренером, грибником с шестидесятилетним стажем, Л.Гарибовой, профессором МГУ, микологом, «учёным-грибоведом»… Тема увлекательная. Но, держу пари ещё раз, что вы опять не догадаетесь, почему здесь оказались именно Инин и Арбатова. Да оттого, что они, как нам объяснили, «никогда не собирали грибы». Разве это не знаменательный, не судьбоносный факт в биографии обоих писателей? Особенно для передачи о грибах. По широкой стране родной российской, где много лесов, полей и грибных мест, сорок тысяч курьеров ток-шоу в муках и борьбе разыскивали таких людей. Денно и нощно - с огнём. И, наконец, обрели-таки… Но передача показала, что Инин и Арбатова обладают и ещё более великими достоинствами. Держу пари в третий раз. Вы думаете, что в таком случае они выступали здесь как «грибники-теоретики»? Вы без трёх. Оказалось, что они не только «никогда не собирали грибы», но и почти ничего о них не знают. Услышав, что один килограмм трюфелей стоит от двух до четырёх тысяч долларов, Инин заметил: «Это ужас - цены на трюфели». Однако присутствовавшие в студии владельцы одного из московских ресторанов объяснили, что трюфели никто килограммами не покупает и как подосиновики не жарит: даже богатые рестораны берут их в малых количествах и используют как добавки для аромата. А Арбатова взяла гриб как таковой в историко-культурологическом разрезе. Она сказала, что «в любой культурной традиции - своё отношение к грибам». Пыталась она развернуть эту тему на примере индуизма, но не вполне удачно. Однако о берёзовом грибе, чаге, «против онкологии», говорила очень уверенно. Но оказалось, что ещё тридцать лет назад медики убедились, что эти грибы при онкологических заболеваниях никак не помогают. В этом её поправила учёный-миколог. Самым же удачным высказыванием нашей феминистки следует признать такое: «при греческих оргиях добавлялись грибы». Телезрители здесь воспрянули, подумав, что им сейчас в качестве иллюстрации что-нибудь из «греческих оргий» и покажут. Но на этом прекрасном мгновении ТВ, к сожалению, не остановилось.

Однако вы думаете, что наши герои, писатели из экологического сообщества телевизионных деятелей и литераторов, утопая на глазах миллионов зрителей, схватились за соломинку и хоть словом, хоть репликой упомянули, к примеру, В.Солоухина, собрата по перу, и его книгу «Третья охота»? Или, как литераторы, рассказали телезрителям о писателе С.Т.Аксакове и его произведении «Замечания и наблюдения охотника брать грибы»? Нет, они предпочли, как некие «Варяг» и «Кореец», пойти ко дну, но не покинуть передачу. Однако главная, как теперь говорят, «фишка» в том, что они сами того не приметили, для них это в порядке вещей. Когда звучали реплики наших героев, казалось, что вот-вот подойдёт к ним, криво улыбаясь, паренёк с сачком на плече и спросит: «А чего это вы здесь делаете, а?»

«А вы не боитесь собирать грибы?» - такой неким рефреном звучал в студии вопрос. Отвечали на него кто как. Но ясно было одно: наши герои - писатели, хотя грибы и не собирают, но всё равно ничего не боятся. Совершенно. И готовы снова - про что хотите, когда хотите - поговорить. Лишь бы на камеру.

Боже, сколь велики перспективы, открытые перед теми, к кому применяют это «ноу-хау», выдуманное вместе с «демократизацией»: приглашать людей на ТВ именно потому, что они ничего о предмете разговора не знают! Да это же просто кладезь какой-то. Когда-то про одну певицу её поклонники говорили: да пусть она не поёт, пусть хоть по сцене походит! Но она-то петь умела. Видя же наших героев на экране, их коллег из литературно-телевизионного сообщества, зрители теперь не нарадуются: пусть они ничего вразумительного не скажут, то хоть посидят красиво. И если на экране их нет, то уж и передача не в передачу.

Юрий ЧЕХОНАДСКИЙ

«ЛГ», № 35 (5938), 27 августа – 2 сентября 2003 г.

 

 

Об авторе читайте: http://Yunche.narod2.ru/