Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

ГЕННАДИЙ КРАСНИКОВ:

«МИКРОЭЛЕКТРОНИКА – ОСНОВА ИННОВАЦИЙ»

 

На научно-практической конференции, посвящённой 50-летию первого полёта человека в космос, генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрон» Г.Я. Красников был удостоен памятной медали как руководитель ведущего микроэлектронного предприятия, внёсшего значительный вклад в создание элементной базы для космической техники.

По словам Г.Я. Красникова: «Микроэлектроника – основа инноваций, в том числе и в сфере освоения космического пространства. За свою историю «Микрон» сделал для космоса многое – на предприятии были спроектированы и произведены микроэлектронные компоненты для международной космической станции, корабля «Буран», ракет-носителей «Союз» и «Союз-2». Элементная база «Микрона» лежала в основе космических аппаратов, участвовавших в экспедиции на Марс. Сегодня предприятие активно сотрудничает с Роскосмосом, поставляя для нужд аэрокосмической промышленности 200 тысяч компонентов в год. Кроме того сейчас рассматривается возможность создания на «Микроне» современной технологии для производства на линейках 180 и 90 нм интегральных схем повышенной надежности и стойкости».

Более подробно роль ОАО «НИИМЭ и «Микрон» в освоении космического пространства раскрывается в недавнем интервью Г.Я. Красникова зеленоградской окружной газете.

 

- В каких космических проектах «участвовали» разработки и продукты «Микрона»? Есть мнение, что советские микроэлектронные предприятия зачастую не знали, что делают микросхемы именно для космоса...

- Отчасти это верно. У «Микрона» за все годы существования было несколько тысяч потребителей продукции, большинство из которых представляла радиоэлектронная промышленность и судостроение (корабле- и самолётостроение). Поэтому отследить путь каждой микросхемы, произведенной на заводе, достаточно сложно.

«Микрон» всегда был одним из главных поставщиков микросхем для космических программ. Предприятие проектировало и производило компоненты для Международной космической станции, корабля «Буран», ракет-носителей «Союз» и «Союз-2». Наша элементная база лежала в основе космических аппаратов, участвовавших в экспедиции на Марс.

- Какие космические разработки вошли в нашу повседневную жизнь, возможно, в результате конверсии?

- Синергия космических технологий и повседневной жизни может быть в отдельных отраслях - для нас это связь и навигация. Отдельные разработки могут использоваться в прогнозировании погоды и для отслеживания возможных стихийных бедствий. Но в целом, полагаю, что любая программа конверсии — вещь надуманная и наивная. Это относится к атомной, судостроительной и некоторой другой промышленности, так как у спецтехники совершенно другие задачи и разные по сравнению с бытовой электроникой технологии производства.

- К слову о связи и навигации. Расскажите, пожалуйста, о роли «Микрона» в проекте ГЛОНАСС.

- В настоящее время совместно с КБ НАВИС, отечественным разработчиком навигационных ГЛОНАСС/GPS приемников, мы реализуем проект по созданию систем на кристалле, которые станут ядром данных устройств. Эти чипы можно будет производить на фабрике «Микрона» по технологии 90 нм.

- Сохраняется ли сегодня технологический отрыв российской микроэлектронной отрасли от мировых лидеров?

- Да, но мы делаем последовательные шаги, чтобы минимизировать этот разрыв. К сожалению, в постперестроечные годы отечественной электронике был нанесен существенный урон, из-за которого мы и получили значительное технологическое отставание. Согласно закону одного из основателей компании «Интел» Гордона Мура, плотность элементов на чипе удваивается каждый заданный период времени, и каждые 2 года появляется технология нового уровня: 65 нм, затем 45 нм. Сейчас вышла технология с нормами 32 нм, идут работы по созданию 22-нанометровой технологии. Каждый такой переход позволяет создавать более функциональные устройства с меньшим энергопотреблением. То есть в каждый определённый период времени осваивается новый минимальный топологический размер интегральных схем. Последнее время отставание России от уровня мировой промышленности не превышало трёх поколений. Но надо понимать, что задача не столько в освоении минимальных топологических размеров, сколько в освоении технологий, которые благодаря этим размерам можно использовать.

- 90, 65, 45, 32 нанометра... На каком топологическом размере остановится наука, и что будет дальше?

- На эту тему учёными ведется много дискуссий. Думаю, никаких ограничений для научных изысканий нет. Но на ближайшие 20-30 лет тех заделов, которые уже есть, «Микрону» для работы хватит.

- Как вы думаете, способны ли технологии изменить мир? Персональный робот для каждого человека - это реальность?

- Ни одна другая отрасль не изменила мир так, как это сделала микроэлектроника. И она, безусловно, будет менять его дальше. Разумеется, есть ряд проблем, скорее, не технического, а психологического и этического планов, которые обществу еще предстоит решить. Современная элементная база уже сегодня даёт огромные возможности по построению виртуального пространства с эффектом настоящего присутствия, практически не отличимого от реальности... Робототехника будет развиваться, и уже через 10 лет у каждого будет свой персональный робот, а микроэлектроника будет служить человеку, все больше проникая в его жизнь. Тенденция очевидна — правда, точно сказать, когда это произойдёт, сложно.

- Расскажите, какое отношение «НИИМЭ и Микрон» имеет к презентации председателем совета директоров АФК «Система» В. Евтушенковым отечественного чипа с топологией 90 нм премьеру РФ В. Путину? И когда будет налажен массовый выпуск таких микрочипов?

- Действительно, в декабре Владимиру Путину был продемонстрирован тестовый кристалл 90 нм, спроектированный на «Микроне». Сделан он был в рамках проекта по созданию на предприятии производства интегральных схем (ИС) с топологией 90 нм, соглашение о котором было подписано с «Роснано» ещё в 2009 г. Уже в этом году мы планируем наладить их массовое производство.

- Какие конкретные меры, на ваш взгляд, могут быть предприняты для импортозамещения электронных компонентов, в т. ч. и в космической отрасли?

- Российские предприятия, работающие на космос и использующие импортные комплектующие, сегодня сталкиваются, с одной стороны, с проблемой информационной безопасности, с другой - с необходимостью эксплуатации систем в условиях открытого космоса. Зачастую импортная элементная база не отвечает необходимым требованиям. Сейчас совместно с «Роскосмосом» мы рассматриваем возможность создания на «Микроне» современной технологии для производства интегральных схем повышенной надежности и стойкости.

- Может ли сегодня микроэлектроника, как и в советскую эпоху, ориентироваться только на заказ государства?

- Нет, не может - мы живём в государстве с рыночной экономикой, где действуют свои законы. Но, с другой стороны, полностью игнорировать потребности отрасли государство не должно: политика в области поддержки микроэлектроники должна быть сбалансированной, направленной на развитие отрасли. Должны создаваться благоприятные условия, которые принесут инвестиции в отрасль, будут способствовать восстановлению и укреплению межотраслевых связей.

- Вы имеете в виду частно-государственное партнёрство?

- Не только. Мы работаем с различными глобальными организациями - SEMI, GSA, Европарламентом - и видим, какие меры предпринимаются в Европе, США, странах азиатского региона для поддержки базовых для экономики отраслей. Думаю, что российской микроэлектронике необходима хотя бы такая же поддержка, как в этих странах. Тогда отрасли будет развиваться намного легче, чем сегодня.

- Для этого нужны новые законы?

- Безусловно. Россия находится в начале построения инновационной экономики, проблем много, и часть из них можно решить только законодательным путем. Желание помочь развитию микроэлектроники у российского правительства есть, но пока не хватает темпов.

- Может ли сегодня национальная микроэлектроника существовать в отрыве от глобальной полупроводниковой отрасли, быть «закрытой», как это было в советский период?

- Даже в советское время отрасль не была «закрытой» - существовал широкий поток информации в обе стороны, ни одна мировая выставка не обходилась без участия советских делегаций. Сегодня ни одна отрасль не может существовать без глобальной кооперации с мировым сообществом. «Микрон» работает с 50 компаниями из 12 стран мира. По-другому в современном мире развивать бизнес невозможно.

- На «Микроне» действует крупнейший R&D центр, вы сотрудничаете со многими мировыми и отечественными исследовательскими организациями. Какие ваши разработки могут сегодня быть полезны космосу?

- «Микрон» все шире участвует в деятельности мирового научного сообщества; и если раньше мы были больше зрителями, то сейчас «Микрон» выполняет исследовательские работы в рамках программы Евросоюза в области наноэлектроники, выступает с докладами и разработками на крупнейших международных конференциях и форумах, наши специалисты публикуют научные статьи в ведущих отраслевых изданиях. Наши новейшие технические разработки, технологии, которые осваивает «Микрон», предназначены также и для космоса.

- Мы знаем, что вы сотрудничаете и с японскими компаниями. Недавние события в этой стране отразились ли на вашем бизнесе?

— У нашего стратегического партнёра в Японии были проблемы - один из его заводов был повреждён землетрясением. Но на деловых отношениях это никак не отразилось. Зато рядовые сотрудники «Микрона» выступили с инициативой пригласить тех, кто пострадал от землетрясения, пожить некоторое время в их семьях, пока завод и жильё не будут восстановлены. Правда, японцы приглашением не воспользовались - восстановление идет быстрыми темпами, и большинство жителей уже вернулись в свои дома.

- Как продвигается создание зеленоградского микроэлектронного кластера? Есть ли реальные примеры взаимодействия его участников?

- Микроэлектроника развивается по пути международной кооперации, и наиболее эффективная форма развития - по принципу микроэлектронных кластеров. Происходит это благодаря высокой концентрации инвестиционных, образовательных, научно-исследовательских, производственных ресурсов на территориях, обеспеченных энергоресурсами, транспортной, жилищной инфраструктурой. Такой кластер для развития способен привлечь поддержку государства - налоговые льготы, преференции по кредитам, финансирование новых разработок. В его рамках успешно развиваются смежные производства, создаются новые рабочие места, а основной потребитель инноваций - производственная площадка. Зеленоград исторически является такой экосистемой, где взаимодействуют крупные современные производства, как на «Микроне», ОЭЗ, сотни малых компаний, технический университет МИЭТ и другие образовательные организации. «Микрон» активно сотрудничает со многими дизайн-центрами и лабораториями. К примеру, МИЭТу мы помогли приобрести технику, которая позволит вести исследования в области наноструктур по актуальному для «Микрона» направлению.

- Предполагает ли развитие микроэлектронного кластера строительство нового завода?

- Да, мы планируем построить завод по производству интегральных схем с топологией 65-45 нанометров на пластинах диаметром 300 мм к 2014 году на площадке «Алабушево» ОЭЗ «Зеленоград». Надеюсь, что в этом году мы выполним все проектные работы. Такой завод сможет дать жизнь многим инновационным компаниям Зеленограда.

- Сегодня на «Микроне» работают около 1700 человек, то есть фактически доперестроечная численность предприятия?

- Действительно, сейчас на предприятии работают гораздо больше сотрудников, чем в 90-е годы: сюда можно включить не только 1700 человек, непосредственно трудящихся в «НИИМЭ и Микрон», но и тысячу работников воронежского «ВЗПП Микрон», ССТ и всех предприятий, которые работают с нами по аутсорсингу, кому «Микрон» даёт работу. При этом на новых производствах «Микрона» половина сотрудников - это молодые специалисты до 35 лет. К работе на предприятии мы привлекаем не только выпускников МИЭТа, но и окончивших крупнейшие московские и российские вузы. Многое делаем для закрепления кадров на нашем предприятии, в микроэлектронике, обеспечиваем повышение квалификации, в том числе у наших зарубежных партнеров, даем возможность получать дополнительное образование. Большое внимание уделяем социальной политике. На «Микроне» формируется новое поколение специалистов, они должны ликвидировать кадровый пробел, который всё ещё есть в отрасли, сказать своё слово в будущем развитии отрасли и экономики страны в целом.

Перефразируя слова президента компании Интел: «Всё, что мы делаем — в первую очередь для России, во вторую — для «Микрона».

Т.СИДОРОВА, Н.АЛИМЖАНОВА

Источник: газета «Сорок один», г. Зеленоград;

сайт ОАО «НИИМЭ и Микрон».

В сокращении.