Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

 ПОД ШОРШЕЛСКИМИ ЗВЁЗДАМИ

 

 

Наш корреспондент побывал на родине третьего советского космонавта Андрияна Николаева спустя полвека после его исторического полёта

 

В конце августа довелось мне посетить чувашское село Шоршелы на реке Цивиль, в 30 километрах от Чебоксар. На весь мир оно прогремело полвека назад, 11 августа 1962 года, когда на околоземную орбиту был выведен космический корабль «Восток-3», пилотируемый уроженцем села Шоршелы, майором Андрияном Николаевым. От моего отца, земляка А.Г.Николаева, я слышал, какая была в тот день атмосфера в стране: по радио и телевизору беспрерывные сообщения о полёте, только об этом и разговоры с соседями и незнакомыми прохожими, на земле все понимали, что происходит событие планетарного масштаба.

 

На следующий день, 12 августа 1962 года, в воскресенье, весь номер «Правды» был посвящён полёту третьего советского космонавта. Сразу под сообщением ТАСС публиковалась информация о разговоре Н.С.Хрущёва по радиотелефону и телевизионной связи с Николаевым, который в тот момент совершал четвёртый виток над планетой и пролетал над территорией Советского Союза. Пафос и стилистика репортажа в духе тех лет: «героический рейс в космическом пространстве», «изучение космоса в мирных целях на благо Советской Родины и всего человечества», «наша партия осуществляет победоносное строительство коммунизма». «Мы слушаем ваш бодрый голос, видим живые глаза, движения рук, наблюдаем, как вы работаете, и радуемся тому, что вы чувствуете себя хорошо!», – сказал Николаеву восхищённый Никита Сергеевич. И сегодня, спустя 50 лет, нет сомнений, что это было событие планетарного масштаба.

 

В мае 1995 года мне, в то время корреспонденту газеты «Правда», выпала удача встретиться с Андрияном Николаевым и взять у него интервью. Вскоре материал был напечатан под заголовком «Он первым полетел без скафандра». Встреча была устроена заместителем полпреда Чувашии в Москве Н.Н.Воронцовым и состоялась в московской квартире Николаева, в непримечательной высотке близ Останкино. Хотя Андриян Григорьевич жил один (после развода в 1982 году с Валентиной Терешковой больше так и не женился), и в квартире этой, судя по всему, бывал нечасто (основным местом жительства его был Звёздный городок), в жилище был идеальный порядок, а приветливый, немногословный хозяин, экипировавшийся в спортивный костюм, угостил нас с Воронцовым вкусным обедом, им самим и приготовленным.  Само собой, выпили по рюмочке. После обеда присели на диван, приступили непосредственно, как говорят журналисты, к подготовке текста для печати. Как сейчас помню, Николаев первым делом предупредил меня, что про космос готов говорить сколько угодно, сказал, что отношения с дочерью Еленой у него прекрасные, а про распавшуюся «космическую» семью добавил: «Я прожил очень красивую жизнь, но в личном плане мне не повезло». Больше просил ничего про личное и про брак с Терешковой не расспрашивать. «А то, что ни журналист, так сразу про это!», – досадливо поморщился Николаев. Вид при этом имел решительный и неумолимый, пришлось мне страничку с этими вопросами в репортёрском блокноте сразу перевернуть.

Из беседы я тем не менее узнал много нового. Николаев напомнил малоизвестный факт, что был первым космонавтом, кто работал на космической орбите без скафандра. Откровенно рассказал о засекреченной прежде военно-разведывательной составляющей своих полётов, особенно второго, состоявшегося в июне 1970 года на корабле «Союз-9» вместе с Виталием Севастьяновым. Поведал, где и какие аэродромы вероятного противника рассмотрел из космоса и с присущей ему точностью и педантичностью нанёс на карту. «С «Востока» много было видно, а с «Союза» даже и говорить нечего – всё как на ладони. Да что теперь скрывать, и американцы, и мы разведку из космоса вели», – без обиняков признал Андриян Григорьевич. Много рассказал о «лунной» программе, которую готовил наш конструкторский гений Сергей Павлович Королёв, отводивший в ней  Николаеву главное место. «После внезапной смерти Королёва 14 января 1966 года советская «лунная» программа была сразу свёрнута, больше о ней не вспоминали, на луну полетели американцы», – с огорчением сказал Николаев. Упомянул он и о том, что космонавт-2 Герман Титов после своего полёта от дальнейшей космической подготовки отказался.

Полный текст уникального по своей откровенности интервью всегда сдержанного и осторожного Андрияна Николаева, согласованный им самим, напомню, опубликован в «Правде» в мае 1995 года.

Об истинных же причинах развода «звёздной» пары Валентина Терешкова много позже упомянула в разговоре с Галиной Аграфоновой, директором космического музея в Тутаевском районе Ярославской области, откуда родом первая в мире женщина-космонавт. Эти выстраданные женские слова, которые, конечно же (дело-то житейское!), нисколько не умаляют достоинств космонавта-3, стали известны общественности: «В работе золото, дома – деспот», – лаконично сказала об Андрияне Николаеве его бывшая супруга.

 

Будучи недавно в Шоршелах, я поклонился могиле Андрияна Николаева, над которой по инициативе моего старого друга, первого президента Чувашии Николая Васильевича Фёдорова (внёсшего огромный личный вклад в увековечивание памяти космонавта-3) сооружён беломраморный саркофаг и возведена православная часовня-усыпальница, а на её внутренней стене золотистыми буквами выбиты слова из последней книги Андрияна Григорьевича «Притяжение Земли»: «Мне часто снятся родные Шоршелы и звёзды над ними…»

В октябре 2006 года Шоршелский музей космонавтики, открытый в 1972 году по инициативе директора местной семилетней школы М.Я.Гаврилова, переименован в Меморальный комплекс лётчика-космонавта СССР А.Г.Николаева в Шоршелах. Ещё при жизни Николаева музей переехал в новое, специально выстроенное для него по инициативе Н.В.Фёдорова просторное здание. В церемонии открытия, помимо знаменитого земляка, приняли участие космонавты Пётр Климук, Виктор Горбатко, Юрий Батурин, Николай Бударин (уроженец Чувашии), Муса Манаров (жил в Чувашии).

Главный хранитель музея Зоя Степановна Антонова любезно показала мне экспозицию Мемориального комплекса А.Г.Николаева, в который теперь входят сам Музей космонавтики, часовня-усыпальница, стела «Ракета», бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза А.Г.Николаева, дом-изба Николаевых, заложенный в 1962 году сад-парк с аллеей космонавтов и деревьями, посаженными знаменитыми посетителями. Побродили по мемориальному саду и мы с чебоксарским предпринимателем, моим родственником Владиславом Германовичем Васильевым, который доставил меня в Шоршелы.

А вот и Музей космонавтики. Он имеет пять залов: «Детство и юность А.Г.Николаева», «Космос - дорога без конца», «Имя Андрияна на родной земле», «Астрономический класс», «Претворение идей К.Э.Циолковского в жизнь».

Среди 6000 экспонатов много уникальных - уголок класса Шоршелской семилетней школы и парта, за которой учился Николаев, похвальная грамота ученика 2-го класса.  Листки бортового журнала космических кораблей «Восток-3» и «Союз-9», заполненные рукой Николаева. Скафандр для старта и спуска, ложемент космонавта, гидрокомбинезон на случай приводнения; личные вещи Николаева: ручка, вилочка, консервооткрыватель, часы «Полёт», шлемофон, медицинский пояс с датчиками. Представлены образцы космической пищи, всегда вызывающие повышенный интерес юных экскурсантов. В диораме «Человек в открытом космосе» размещены скафандр типа «Ястреб», в таком выходил в открытый космос Алексей Леонов, наземный аварийный запас «Гранат-1», который необходим космонавту после приземления в случае непредвиденных обстоятельств. Потолок зала - часть звёздного неба с созвездиями, видными с чувашских широт. Здесь же находится макет первого искусственного спутника Земли.

Приковывают к себе внимание генеральская форма Николаева и его последняя, наиболее ценная, мемуарная книга «Притяжение Земли». В экспозиции - куртка Николаева, в которой он в последние дни жизни работал в Чебоксарах главным судьёй V Всероссийских летних сельских спортивных игр (1-3 июля 2004 года). Напомню, что 74-летний Андриян Николаев, бывший главным судьёй соревнований, скоропостижно скончался в заключительный день игр, 3 июля 2004 года в Чебоксарах,  по пути в гостиницу «Спорт», от сердечного приступа, повлёкшего пятый инфаркт. В экспозиции Мемориального комплекса в Шоршелах находится цветная фотография Андрияна Григорьевича, сделанная на пресс-конференции, за час до кончины.

По инициативе земляков, поддержанной президентом республики Н.В.Фёдоровым, первый чувашский космонавт был торжественно похоронен на родине - в селе Шоршелы. С этим решением тогда не согласилась единственная дочь Николаева – Елена,  вместе с матерью настаивавшая на перезахоронении отца в Звёздном городке. Впоследствии стороны проявили разумный компромисс, пришли к согласию. Елена вместе со старшим сыном Алексеем посетила мемориал в Шоршелах, о чём свидетельствуют фотографии, представленные в экспозиции музея, выразила признательность его сотрудникам. Как рассказала Елена директору музея Александру Николаевичу Тукмакову, после развода со своим первым мужем, лётчиком Игорем Алексеевичем Майоровым, она вернула себе прежнюю фамилию Николаева-Терешкова. Сейчас Елена Андрияновна, врач по профессии, замужем за лётчиком Андреем Родионовым, в июне 2004 года у неё родился сын Андрей, в Шоршелах он пока не бывал, но у второклассника всё ещё впереди. Таким образом, у Андрияна Николаева – два замечательных внука.

Реликвией музея является автомобиль «ЗИС-110» выпуска 1950 года (номерной знак 00-01 ЧУА), в котором знаменитого земляка, триумфально проехавшего 2 сентября 1962 года по улицам Чебоксар, приветствовали жители Чувашии. В музее по видеомонитору транслируется документальная кинохроника этого события.

Часть экспозиции Шоршелского музея посвящена космонавту Николаю Бударину, трижды побывавшему на орбите, уроженцу Алатырского района Чувашии. Усилиями второго президента Чувашии Михаила Игнатьева его вычеркнули из списка кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва, что вызвало неоднозначную реакцию общественности республики, а также в космическом сообществе.

В зале «Астрономический класс» устраиваются выставки к космическим датам, проводятся занятия тематических кружков, устраиваются встречи с космонавтами. Имеются три телескопа для наблюдения за звёздным небом. В зале Циолковского размещены школьный планетарий, спускаемый аппарат космического корабля «Восток» весом 2,4 тонны, который побывал в космосе (попал в музей хлопотами самого А.Г.Николаева), спускаемый аппарат современного космического корабля «Союз ТМА», рулевой двигатель ракетоносителя. В витринах – труды основоположника космонавтики К.Э. Циолковского.

За время существования музея с экспозицией ознакомились более 100 тысяч посетителей.

Игорь Ленский, специально для online-газеты «Без штампов»

Август 2012 года.

Шоршелы – Чебоксары – Москва