Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

 РЯДОМ С ЖЕГЛОВЫМ И ШАРАПОВЫМ

 

Когда молодые люди видят на улицах Рязанского района столицы этого пожилого человека, опирающегося на палочку, им и в голову не приходит, что перед ними – герой, такой герой, которому надо не только в пояс поклониться как участнику Великой Отечественной войны, но и с которого надо брать пример, как со знаменитых сыщиков Жеглова и Шарапова. Потому как Степан Григорьевич Компаниец в Великую Отечественную войну был снайпером, танкистом, участвовал в битве за Берлин и во многих других сражениях, а после победного мая 1945-го для него началась война на невидимом фронте – в уголовном розыске, в одном из самых опасных мест в то время – Прибалтике, где скрывалось немалое число бандитов и фашистских прихвостней, не смирившихся с великой Победой Советского Союза. 18 лет тяжёлой, изнуряющей работы. Высокая репутация честного человека, профессионала-оперативника. А затем служба в уголовном розыске Калужской области, в Москве. Более 40 лет отдал Степан Григорьевич трудной и опасной работе.

Что удивляет в Степане Григорьевиче? Твёрдый характер и мягкое, доброжелательное отношение к людям. Это отмечают все, кто его знает.

Степан Григорьевич Компаниец родился 13 июня 1926 года на Южном Урале под Оренбургом в большой крестьянской семье, где был старшим сыном. Впоследствии он всегда, в самых разных обстоятельствах, помогал своим трём братьям и четырём сёстрам. Пример для него отец Григорий Антонович – замечательный семьянин, искусный кузнец. Отец не пил, не курил, отличался трудолюбием и умом. Под стать ему и мама  Степана Григорьевича – Федора Дмитриевна. Такая благодатная семейная почва оказала большое влияние на Степана. А ещё, конечно, дух патриотизма, который был свойственен предвоенному поколению советских людей. Службой в армии, как и в давние времена на Руси, молодые люди гордились, как и подобает настоящим мужчинам.

Когда началась Великая Отечественная война, Степану было 15 лет, но он всё равно мечтал о схватке с фашистами, хотел быть лётчиком. Подросток работал трактористом, комбайнёром, то есть хорошо разбирался в технике, был физически сильным, сноровистым, метким ворошиловским стрелком. В конце 1943 года его призвали на военную службу, и было ему тогда всего 17 лет. Отправили Степана в 12-ю снайперскую школу под Бузулуком. Там он получил военную специальность «стрелок-снайпер» и после его направили на I-й Прибалтийский фронт. В составе 51-й армии участвовал в освобождении Белоруссии, Латвии и Литвы.

На фронт Степан прибыл в апреле 1944 года. При освобождении Риги, 30 июля, был ранен. Получил медаль «За отвагу». Три месяца лечился в госпитале. Потом снова на фронт. Теперь на I-й Украинский, в 4-ю Гвардейскую танковую армию под командованием генерала Дмитрия Даниловича Лелюшенко – командиром орудия танка «Т-34» 162-й танковой бригады. Шёл танкист с боями по территории Польши и Германии...

В конце апреля - начале мая 1945 года старший сержант Степан Григорьевич Компаниец участвовал в штурме Берлина. Ему ещё не исполнилось 19 лет! В боях за Берлин он уничтожил три фашистских танка и много пехоты. Вновь был ранен, но своей 162-й танковой бригады не покинул. За взятие Берлина награждён медалью и орденом Славы III степени.

5 мая 1945 года в Праге, столице Чехии, началось вооружённое восстание. Чешский национальный совет обратился по радио к странам антигитлеровской коалиции с просьбой о помощи… Ударная группировка 1-го Украинского фронта в составе 3-й и 4-й гвардейских танковых армий устремилась на помощь братьям-славянам. Танкисты Лелюшенко, совершив в короткое время вдоль правого берега Эльбы неимоверно трудный 80-километровый марш-бросок, соединились 9 мая в Праге с войсками 2-го Украинского фронта, замкнув кольцо окружения. Спасли город и его жителей. Вот как вспоминает о тех днях Степан Григорьевич:

- Нас, танкистов-гвардейцев, от Берлина срочно направили к Праге. Туда же устремились и американские войска, немцы им сдавались сотнями солдат, а против русских вели ожесточённые бои. Наши войска раньше вошли в Прагу, опередив американцев.

Отметим и то, что Степан Григорьевич был участником разгрома власовской армии.

- 162-я танковая бригада взяла в плен тысячи вояк-предателей Родины и самого генерала Власова! – с гордостью говорит ветеран.

Последний выстрел из танка Компаниец произвёл 15 мая 1945 года. Остался жив. А мог ведь погибнуть, как многие его сверстники. Неужели не боялся? Нет, конечно, боялся и хотел вернуться в родную семью после войны, но главным было иное – во что бы то ни стало победить, разгромить врага, принёсшего столько смертей и горя.

Такая же вера в святость, в правоту победного дела – освобождение от неволи родной Отчизны – была свойственна русским воинам, сложившим свои головы и во времена Александра Невского, и в Отечественную войну 1812 года. Настоящие мужчины, прошедшие армейскую закалку, заботящиеся о благе общества и на ратном поле, и в суровые мирные послевоенные будни, как Жеглов и Шарапов, есть всегда. Правда, после так называемой перестройки – развала СССР пышным сорняком расцвело не свойственное России потребительское, западное отношение к жизни, появились, и немалым числом, молодые люди, которые увиливали от армии, откровенно боясь трудностей военной службы. Об этом Степан Григорьевич размышляет с горечью. Слава Богу, что в последние годы положение стало выправляться. Армия и флот оснащаются новым, современным вооружением, и сейчас служить идут с охотой даже молодые специалисты, выпускники вузов, так как для них создаются специальные научные роты. По мнению ветерана, Сергей Шойгу, имеющий большой опыт и настоящий мужской характер, умело меняет облик российской армии, поднимая её авторитет у населения.

Степан Григорьевич верит в будущее нашей армии, её мощь. Как и в достойную жизнь своих земляков. По-прежнему, несмотря на годы, он встречается с молодёжью, рассказывая ей о пройденном жизненном пути. Ребята и девчата, слушая ветерана Великой Отечественной войны и уголовного розыска, задают себе вопрос: а мы сможем жить и бороться, как он? Хватит ли у нас характера?

Татьяна КОЛЕСНИК