Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

 

Марина Левина, президент Санкт-Петербургского общественного благотворительного фонда «Родительский мост»: «Неравнодушие – это мост между бизнесом и обществом»

 

Если люди бизнеса неравнодушно, ощущая социальную ответственность, участвуют в решении острых проблем российского общества, то именно это, на мой взгляд, является важнейшим критерием оценки их деятельности.  Об этом я задумалась, знакомясь с выступлением Марины Юрьевны Левиной на конференции, посвящённой профилактике сиротства. Марина Юрьевна - президент Санкт-Петербургского общественного благотворительного фонда (ОБФ) «Родительский мост», широко известного не только в Санкт-Петербурге, но и за его пределами. У этой симпатичной женщины 11 детей, среди которых есть и приёмные. Тема приёмного родительства для неё глубоко личная. Фонд «Родительский мост» на протяжении 30 лет реализует программы, направленные на решение сложных социальных проблем.

 

- Марина Юрьевна, для начала расскажите, пожалуйста, об общественном благотворительном фонде «Родительский мост», как он создавался и  почему так называется.

- Ещё в конце 1980-х годов появилась инициативная группа единомышленников и родителей, в том числе и многодетных, которые считали, что каждый брошенный ребёнок или круглый сирота должен иметь шанс найти приёмную семью, чтобы он не чувствовал себя одиноким в этом мире и мог рассчитывать на теплоту, внимание и семейную заботу. Так было создано сначала общественное движение, затем - при отделении «Красного креста» -  Ассоциация попечителей и родителей (кстати, одна из первых благотворительных организаций в нашей стране), а на её основе в 1996 году был зарегистрирован уже ОБФ «Родительский мост».

Путь Фонда был длинный и непростой, мы делали всё возможное, чтобы дети не становились сиротами и возвращались из учреждений для детей-сирот в кровные или в приёмные семьи. С 1997 года в Фонде прошли подготовку более 700 будущих усыновителей и опекунов, которые приняли на воспитание более 500 детей, в том числе детей школьного возраста и с проблемами в развитии. Для близких и родственников осиротевшего ребёнка, в случае необходимости его экстренного размещения в семью, фонд разрабатывает индивидуальную программу. Семьи с приёмными детьми, сопровождаемые специалистами Фонда, получают социальную, материальную и психологическую помощь, участвуют в групповой терапии, досуговых мероприятиях, семейных и подростковых летних лагерях.

Специалисты Фонда также оказывают помощь тем семьям, которые не справляются с воспитанием приёмного ребёнка и даже готовы вернуть его обратно в учреждение. Это крайне важное направление работы Фонда. Отмечу, что особое внимание уделяется пожилым опекунам. С 2006 года 695 семей с приёмными детьми обратились за помощью в Фонд и получили профессиональную помощь.

С 2003 года специалисты оказывают помощь роженицам и семьям с малолетними детьми в кризисной ситуации, особенно если есть угроза отказа от ребёнка, временного размещения его в Дом ребёнка. Специалисты Фонда с 2006-го по 2018 год оказали психологическую и социальную помощь 1259 роженицам, 477 малышей остались с мамой. За это время почти три тысячи семей с малолетними детьми, с первых лет жизни, получили профессиональную комплексную помощь.

Ещё в 2004 году совместно с администрацией Фрунзенского района Санкт-Петербурга было открыто одно из первых в России отделение для временного проживания оказавшихся в трудной жизненной ситуации женщин с малолетними детьми. К сожалению, в 2017 году оно было закрыто, и тогда Фонд решил создать Дом надежды, в котором одновременно могут находиться шесть мам и шесть малышей, которым негде жить, нечего есть или они подверглись домашнему насилию.

 В Фонде «Родительский мост» работают 23  специалиста (психологи, специалисты по социальной работе, врачи), команда, которая считает своим предназначением оказание поддержки женщинам и детям, попавшим в беду, осиротевшим детям, помогает им встретить родителей, готовых принять и полюбить их. Наш Фонд стал  настоящим мостом между родителями и детьми, теми, кто попал в беду, и теми, кто готов оказать помощь, между нуждающимися и благотворителями.

- Но ведь на всё это нужны средства, причём немалые, нужна методическая и административная поддержка. Кто и как помогает Фонду? И есть ли в партнёрах у ОБФ общественные организации женщин-предпринимателей?

- С самого основания Фонда, сначала немного, а потом всё больше, помогал Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, Фонд работает в партнёрстве с государственными и негосударственными организациями, органами опеки и попечительства. Почти 20 лет в нашей стране и в Петербурге, в частности, работал филиал Христианского детского фонда Великобритании. Возглавлял это направление работы в России замечательный человек и подвижник Гленн Роджерс, сам в прошлом директор детского дома. Именно он предложил нам создать службу по сопровождению семей с приёмными детьми, несколько лет специалистов Фонда обучали специалисты английских служб. Развитие профессиональной деятельности Фонда поддерживалось Европейской комиссией, в последние годы мы неоднократно получали помощь Фонда президентских грантов, Фонда Елены и Геннадия Тимченко, Фонда помощи детям в трудной жизненной ситуации, БФ «В ответе за будущее» компании «Амвей», Международного благотворительного фонда «Константиновский», БФ «Ключ», Фонда поддержки и развития филантропии (КАФ). Проект «Семейная творческая мастерская», например, реализовывали при поддержке Фонда «Добрый город» в рамках конкурса социальных проектов Петербурга «Активное поколение». На протяжении 14 лет нас поддерживают: ПАО «Группа ЛСР», сеть магазинов «Семья», компания «ПРОФИ+»,  генеральным партнёром является компания «ЛУИС+». Ресторан «Италия» проводит «вкусные мастер-классы» для подопечных «Родительского моста», интерактивный музей «Петровская Акватория» и театр «Балтийский Дом» приглашают наших детей на экскурсии и спектакли, фонд получает пожертвования частных лиц.

И всё-таки хочу подчеркнуть, что наш фонд - благотворительный, например, в 2018 году 52 % финансовых поступлений составили средства российских благотворительных фондов, 37 % - средства компаний, 11 % - частные пожертвования.

Иногда на совместных с партнёрами мероприятиях удаётся привлечь средства для поддержки благотворительных программ фонда, как это было летом после организованной в Доме журналиста  выставки «Путь героя». На выставке были представлены фотографии, запечатлевшие жизнь наших подростков в летнем терапевтическом лагере на Соловках, прекрасную и суровую природу этих мест. На последовавшем вслед за выставкой аукционе было куплено художественных работ почти на160 тысяч рублей, причём известные петербургские художники, графики и фотографы предоставили свои работы на аукцион по «дружеской цене», и работы маститых авторов  были выставлены вместе с фотографиями наших подростков.

Если говорить о женских общественных организациях, то мы открыты для сотрудничества. Сейчас есть твёрдое намерение установить контакты с питерским «Женским альянсом», союзом различных по роду деятельности организаций.  На данном этапе мы сотрудничаем только с Женским бизнес-клубом. Надеемся, что с помощью этой публикации о нас узнают и в НП «Деловая Петербурженка» - региональном отделении Ассоциации женщин-предпринимателей России. Ведь именно женщины понимают, как важно вовремя помочь маме и малышу, чтобы они остались вместе. В России благотворительность часто имеет женское лицо.

- Ну, а теперь, Марина Юрьевна, о вашем новом проекте «Зелёный дом», каковы его цели и задачи?

- Идея создания терапевтического пространства для родителей детей и специалистов, которые им помогают, родилась давно. Это мечта об общем доме, месте изменений, роста, развития, радости, творчества. Это проект, имеющий в своей основе социальное предпринимательство, которое сделает его устойчивым и развивающимся. Он направлен на концепцию оказания комплексной поддержки семье, ребёнку и родителю, специалисту за счёт погружения, включения в терапевтическую среду на время занятия, день или несколько дней. Последние 15 лет Фонд активно ведёт семинары, курсы, тренинги для специалистов, работающих в сфере профилактики социального сиротства и семейного устройства в различных, самых удалённых уголках России. Они нуждаются в овладении эффективными практическими технологиями работы, обмене опытом, в создании условий для развития практики с доказанной эффективностью, в профессиональных супервизиях и помощи, общении, творческом самовыражении и отдыхе. К сожалению, сейчас это практически недоступно для большинства из них, так как специалисты имеют небольшие зарплаты, которые не позволяют иногда просто приехать на конференцию или обучение.

Именно родители, усыновители, опекуны, специалисты делают всё возможное, чтобы у нашей страны было счастливое будущее, которое напрямую связано с нашими детьми. Мы мечтаем о Доме в природном пространстве, безопасном, где можно быть самим собой, развиваться, приобретать новые смыслы, выстраивать новые отношения с ребёнком и миром. Мы ищем среди бизнес-сообщества тех, кому близка эта идея, мне кажется, что она может быть интересна женщинам-предпринимателям.

Мы хотели бы  найти активных деловых женщин, готовых помочь нам создать «Зелёный Дом» - единое психотерапевтическое и арт-пространство.

 Осталось только, дорогие мои деловые женщины, всем миром взяться и претворить эту идею в жизнь. Потомки скажут нам за это спасибо!

Беседу вела Светлана Моторова

Фото Андрея ЧИПАНА