Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

СЕЙЧАС ВЫЙДЕТ РЫЖИЙ ПАРЕНЬ 

В проспекте канала «Культура» программа «Экология литературы», которая создается «при финансовой поддержке Министерства Российской Федерации по делам печати и телерадиовещания», имеет подзаголовок: «Жизнь и творчество писателей XX века глазами великих современников». Греческое слово «экология» означает: «Наука об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой». Следовательно, канал «Культура» обозначил содержание этого сериала, по сути дела своей главной литературной программы, так: «Наука об отношениях телевизионных деятелей и литераторов и образуемых ими сообществ между собой и с народонаселением». Науку эту канал преподает регулярно, пропагандируя сложившееся сообщество. Прошли уроки, посвящённые Н.Эйдельману, Т.Бек, О.Чухонцеву, Е.Рейну, А.Карельскому, Ю.Ковалю.

Одна из последних программ была посвящена А.Рыбакову, прошедшему путь от «крепкого соцреализма» в повестях для детей и романе «Водители» до «прорыва в еврейскую тему» в произведении «Тяжелый песок». В передаче приняли участие Н.Иванова, Л.Аннинский, Т.Бек, Л.Зорин, В.Славкин и А.Яковлев. Поскольку в творчестве Рыбакова никто никакого антиисторизма не замечает, то участие борца с этим нехорошим явлением Яковлева стало в этой передаче исторически неизбежным, потому что бывший член Политбюро любит делиться воспоминаниями о том, как вызывал писателей на ковер в ЦК КПСС для разъяснительных бесед. Вот и здесь то же. Сидящие у экрана сразу вспомнили меткое высказывание А.Гельмана из передачи «Линия жизни»: «Здоровые силы в советской власти совершили перестройку».

Интересную информацию сообщила Иванова: оказывается, знаменитую сталинскую фразу «Нет человека - нет проблемы», обошедшую весь мир, в усатые уста покровителя и мучителя детей Арбата вложил именно Рыбаков. Зрители, лояльно относящиеся к вождю (а такие, к несчастью, еще попадаются), и до того считали, что вряд ли он мог публично выражаться столь цинично. Теперь это предположение нашло, как ни странно, документальное подтверждение.

Про Сталина удалось узнать и ещё кое-что. Оказывается, он «носил пуленепробиваемый жилет». Об этом зрителям того же канала сообщил руководитель и ведущий информационно-аналитической программы «Тем временем» А.Архангельский. Из программы, которая, судя по анонсу, должна давать «анализ главных культурных событий недели», вообще можно узнать много нового и интересного. Недавно в ней же ведущий ребром поставил вопрос: «Почему главным объединяющим патриотическим мифом является миф о войне?». И, обсудив, заключил: «Не наступает ли такой момент, чтобы этот миф развеять?» Но, стремясь «развеять» одни «мифы», канал «завеивает» другие. Так, у Генерального секретаря русского ПЕН-центра А.Ткаченко здесь же можно было узнать, что эта организация «защищает писателей от преследований». А когда речь зашла о деле Лимонова, то оказалось, что защищает, да не всех. Ткаченко сказал: «Мировоззрение Лимонова мне совершенно отвратительно», «Есть хартия, она не позволяет защищать национал-большевика». Вот.

Между тем выяснилось, что министр культуры М.Швыдкой подрабатывает ещё и на канале «Россия», вместе с Е.Уфимцевой ведя программу «Театр + ТВ». В передаче, посвящённой юбилею Петербурга, он заметил, что «городу не везло с руководителями, все задыхались». Это утверждение как-то перекликнулось с рассказом режиссера С.Соловьева. Когда-то тогда в одной из ленинградских пельменных было устроено «Поэтическое кафе». Зайдя в это общепитовское заведение и сев за столик, он услышал такие обращённые к нему слова соседа: «Сейчас выйдет рыжий парень и начнет выть». И это действительно произошло. Парнем этим был тогда ещё мало кому известный будущий нобелевский лауреат И.Бродский.

Телезрители могли увидеть по ТВЦ в повторе посвящённый ему фильм «И ляжет путь мой через этот город», в котором поэт вместе со своим другом Е.Рейном, прогуливаясь по Венеции, говорит об искусстве, поэзии. Ещё один сериал в этом жанре, «Прогулки по Бродвею», прошёл на канале «Культура». Главным его героем был В.Аксёнов, изо дня в день рассказывавший о своей жизни и преподавательской деятельности в Америке. Таким образом, телезрители сегодня уже вполне подготовлены к тому, чтобы воспринять сериал «Прогулки по Вологодчине» с В.Беловым, который тоже может рассказать, как и где он работает, где бывает, с кем встречается, поделиться своими впечатлениями о современной жизни в городе и деревне, о литературе и искусстве…

«Вначале было Слово». Так была названа трансляция из Воронежа по этому же каналу, прошедшая в День славянской письменности и культуры. Не будем думать, что это была вынужденная акция «Культуры», потому что канал подарил любителям литературы ещё и недавно снятый BBC фильм «Преступление и наказание» по Достоевскому. Эта работа британских кинематографистов, как и «Идиот» В.Бортко, показала, что утверждение о том, что литературная классика не поддаётся экранизации - миф. Поддаётся, и даже очень. Но нужно хорошенько потрудиться.

Юрий ЧЕХОНАДСКИЙ

«ЛГ», № 23 – 24, 11 – 17 июня 2003 г.

 

Об авторе читайте: http://Yunche.narod2.ru/