ПРОЦЕСС НА ВЫЖИВАНИЕ
Суровые времена переживает Россия, избавляясь от похмелья липовой перестройки, западно-либеральной лихорадки и обретая силу в прямом смысле этого слова. Сила – это хорошо, так как со страной, вставшей с колен, стали считаться. Но, кроме силы, много чего требуется. В том числе – продовольственная безопасность. В переводе на житейский язык, нужны, и в должном количестве, такие отечественные продукты, которые на пользу, а не во вред здоровью. А это – проблема из проблем, с которой очень трудно справиться, особенно – больным людям.
Нашпигованная «химией» и другими серьёзными лекарствами под самую завязку, имеющая в наследство нехорошие, вредоносные гены, я после онкологической операции стала чувствовать себя подопытной лабораторией, лучше любой кошки распознающей, что съедобно, а что – нет. И выяснилось, что натуральных-то продуктов мало, ой как мало. С трудом, путём поиска, определился их узкий круг. Но самым жутким открытием для меня оказалось то, что за годы «перестройки» у значительной части отечественных продавцов и даже производителей продуктов сформировалась дикая психология, нацеленная на наживу любым путём. И вот уже пресловутое пальмовое масло становится предметом восхваления – и по вкусу, и по длительности хранения, и по запаху. Ну как же! – дёшево и выгодно. Дё-ше-во, понимаете? И давайте совать его куда можно и не можно, и побольше. Привыкайте употреблять не-настоящее, граждане, фальсифицированное. Забудьте, что Всемирная организация здравоохранения ещё в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы снизить риск заболеваний сердца. Что американская ассоциация клинических эндокринологов в 2011 году в своих рекомендациях по сахарному диабету советовала ограничить потребление тропических растительных масел людям с этим заболеванием. Что в клинических исследованиях продемонстрировано снижение всасывания кальция из детских молочных смесей, содержащих пальмовое масло, по сравнению со смесями без него (http://bestem.ru/listcompalme/) И не удивляйтесь странному вкусу знакомых вам ранее конфет, печенья и иных продуктов. И не удивляйтесь… странному поведению отечественных СМИ. Помнится, в прошлом году в газете «Правда», будто в оправдание её названия, появилась глубокая проблемная статья о ситуации с использованием пальмового масла в России. А вот уже в январе этого года газета делает почтительный реверанс в сторону дешёвого масла, завозимого из дальних краёв: дескать, есть и вторая точка зрения, согласно которой пальмовое масло совсем не вредно. Вот так-то, граждане!
Узнав недавно от моей знакомой о сахарном диабете, поразившем её ДВУХЛЕТНЮЮ племянницу, я подумала, что не случайно диабет помолодел - произошло это, наверняка, не без результатов продовольственной экспансии.
Между прочим, кроме пальмового масла, многие производители с увлечением используют ГМО, различные заменители, красители, ароматизаторы, улучшители и т. д. Наверное, в надежде на то, что потребители проглотят любую наживу.
Татьяна КОЛЕСНИК
Иллюстрация: http://polytika.ru/