ПОЕЗД КАК ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ САЛОН
ВОСПРИНИМАЛ НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ
СВЯТОСЛАВ БЭЛЗА
В Государственном музее А. С. Пушкина (ул. Пречистенка, 12) открылась выставка «Гляжу: под лавкой дремлет кот…», где представлены около 300 экспонатов кошачьих фигурок из оригинальной коллекции народного артиста России Святослава Бэлзы (1942–2014). Выставка будет открыта до 15 мая 2015 года.
Многие годы самый известный музыковед России Святослав Бэлза был ведущим концертных мероприятий, проводившихся в рамках культурной программы ОАО «РЖД». 1 октября 2013 года Святослав Игоревич вёл праздничный концерт в консерватории имени П.И. Чайковского, приуроченный к 10-летию со дня образования холдинга. Впервые же он представлял исполнителей на концерте для железнодорожников под символическим названием «Музыка эпохи Мельникова» 23 июля 2004 года, сразу после торжественного собрания, посвящённого 200-летию со дня рождения первого министра путей сообщения России П.П. Мельникова.
Многие годы большая личная дружба связывала Святослава Бэлзу с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным. 10 сентября 2007 года оба интеллектуала вместе участвовали в Родосском форуме в Греции. Владимир Иванович выступал там одним из основных докладчиков по теме «Перспективы диалога цивилизаций в горячих точках», а модератором круглого стола «Музыка как универсальный диалог культур» был его друг, широко известный не только в России, но и в мире музыковед Святослав Бэлза.
– Совсем недавно, разбирая бумаги отца, мы с братом Фёдором обнаружили целую пачку железнодорожных билетов! – говорит старший сын и сценический преемник музыковеда Игорь Бэлза. – Обычные его маршруты по стальным магистралям пролегали из Москвы в Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Осташков, Псков. Папа обожал поезда и особую, уютную, умиротворяющую, настраивающую на размышления и тёплую беседу, обстановку в купе. С восторгом рассказывал мне о поездках: ведь я обычно встречал и провожал его на вокзалах.
С особым упоением Святослав Бэлза отзывался о ночном поезде из Москвы в Санкт-Петербург «Николаевский экспресс», в котором он часто путешествовал между двумя культурными столицами на концерты и с концертов.
– Там подбиралась интересная компания: дирижёры, музыканты, певцы. И они замечательно проводили время в пути, спать уже было некогда. Поезд отец воспринимал не просто как средство передвижения, а как художественный салон, где непринуждённо и без барьеров общалась и музыкальная богема, и рядовые поклонники музыки.
В вагоне Святослав Игоревич ненавязчивым образом пытался просвещать всех, кто встречался ему в дороге. В том числе и проводников поезда.
– Круг лиц, которых отец старался приобщать к культуре, к музыке, широк и огромен – от интеллектуальной элиты до простых людей, представителей рабочего сословия, – продолжает Игорь Бэлза. – Скажем, по пути из консерватории рассказывал лифтёрше о музыке Вагнера. Среди его собеседников – монтажёры, декораторы, уборщицы, костюмеры. С людьми любого образовательного уровня папа умел легко находить общий язык. Его визитными карточками на сцене и в жизни были элегантность, обаяние и лёгкий флирт, пленяющий артистов и зрителей, в особенности представительниц прекрасного пола.
Святослава Бэлзу отличали не только выраженная мужская притягательность и энциклопедический культурный кругозор, но и феноменальная память. Когда он рассказывал классическую историю из эпохи Возрождения или барокко, у всех слушателей возникало ощущение, что Бэлза сам присутствовал при описываемых событиях и был очевидцем давно канувших в Лету преданий.
Когда музыковеду делали комплимент касательно его энциклопедических познаний, он отшучивался: «Вы бы знали моего отца, Игоря Фёдоровича Бэлзу! Вот он большая энциклопедия! А я, так, маленькая!»
Друзья дедушки шутили, расшифровывая редкую фамилию: Б – Большая, Э – Энциклопедия, Л – Лишних, З – Знаний, А – Автора.
Первой и единственной официальной женой Святослава Бэлзы была мать Игоря, филолог, выпускница Киевского госуниверситета, чемпионка СССР по плаванию на спине Нина Кулагина. Познакомились в конце 1960-х годов в Варшаве, где Святослав Игоревич, сам всю жизнь друживший со спортом и превосходно владевший польским языком, находился во главе советской делегации шпажистов. Некоторое время Бэлза был председателем общества советско-польской дружбы, приложил много усилий для развития культурных связей между народами стран-соседей.
С огромным мужеством, стоицизмом и неиссякаемым жизнелюбием Святослав Бэлза весной 2014 года встретил известие врачей о своей тяжёлой болезни. «Чувство долга и востребованность у публики и организаторов давали отцу силы», – вспоминает те горестные недели сын Игорь. За три дня до кончины, будучи уже прикованным к больничной койке, он всё ещё договаривался об участии в июльском музыкальном форуме. Утром 3 июня 2014 года в мюнхенской клинике Святослав Бэлза скончался от неизлечимого рака поджелудочной железы. Прощание состоялось в Центральном доме литераторов, похороны – на Ваганьковском кладбище.
Последний фестиваль, который вёл Бэлза (а всего таких мероприятий в его жизни было более 150), состоялся с 1 по 10 мая 2014 года в Италии, в местечке Montecatini Terme. Там же на мобильный телефон сына сделана последняя в жизни знаменитого музыковеда фотография, которую Игорь Бэлза посредством публикации в нашей газете любезно передаёт под свободной лицензией в общественное достояние.
В мае 2015 года в Италии будет открыт бронзовый медальон с именем Святослава Бэлзы. Уже известна точная дата и время – 7 мая в 17 часов по местному времени в Монтекатини. А вечером там состоится концерт памяти Бэлзы. В августе на могиле народного артиста России на Ваганьковском кладбище будет открыт памятник, сбор средств на который сейчас продолжается. Автор композиции – академик архитектуры, народный художник России Андрей Ковальчук.
Игорь ЛЕНСКИЙ, член Союза писателей России
Последняя весна. Святослав Бэлза с сыном Игорем на музыкальном фестивале в Италии