Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

Продолжаем публиковать заметки Юрия Михайловича Каменского – известного металлурга, участника необычных марафонов и свидетеля ряда интереснейших событий.

ГЛАЗА В ГЛАЗА

(Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров)

...В феврале 1991 года руководители спортклуба завода (а может быть, и определённые политические круги) организовали визит чемпиона мира Гарри Каспарова на Московский металлургический завод «Серп и молот». Программа визита была обширная: посещение предприятия, встречи с рабочими и инженерно-техническими работниками прямо у электросталеплавильных печей и на участке непрерывной разливки стали, встреча с трудящимися во Дворце культуры и выступление Гарри Каспарова на общеполитические темы, которые тогда, в разгар так называемой «перестройки», волновали буквально всех. И в завершение этого визита – самое интересное для нас: сеанс одновременной игры на 20 досках, в котором принимали участие работники завода, представители других предприятий Калининского района города Москвы, а также ученики (шахматисты) детской спортивной школы.

Надо сказать, что в этот день состоялось ещё одно памятное для нас мероприятие: в административно-бытовом корпусе электросталеплавильного цеха чемпион мира торжественно открыл помещение небольшого шахматного клуба.

В уютном зале стояли семь настоящих шахматных столиков, висела демонстрационная шахматная доска и на стенах – портреты всех чемпионов мира – от В. Стейница до самого Г. Каспарова и от Веры Менчик до Майи Чибурданидзе...

Гарри Каспарова попросили «для истории» сыграть лёгкую партию с одним из цеховых шахматистов. Сев за шахматный столик, он сделал ход пешкой е2 - е4 и сказал:

– Похоже, что этот ход мне пока ничем не грозит...

Все присутствующие рассмеялись – и контакт был установлен.

...А в конце визита во Дворце культуры, в большом фойе, состоялся грандиозный сеанс шахматной игры.

Мне посчастливилось стать участником этого интересного события. Дело в том, что систематически шахматами я никогда не занимался (в отличие от своего младшего сына Михаила), играя как любитель в силу третьего – второго разряда, но полюбил эту игру давно, с 12 лет, собирал и читал шахматную литературу, посещал ещё в 1946 и 1947 годах в Парке культуры имени М. Горького вызывавшие огромный интерес шахматные радиоматчи «СССР – Англия» и «СССР-США» с Михаилом Ботвинником на первой доске, присутствовал при его объявлении чемпионом мира по шахматам в Колонном зале в 1948 году.

Поэтому, повторяю, я был счастлив сыграть партию с нынешним чемпионом мира, о матчах которого с Анатолием Карповым в 1984 и 1985 годах даже написал серию репортажей для нашей заводской многотиражки «Мартеновка». Конечно, я понимал, что играть обычные варианты, типа «испанской партии», против Каспарова – просто безнадёжно: всё закончится уже к пятнадцатому ходу, а хотелось продержаться подольше... Поэтому я решил поискать что-нибудь более редкое. Анализ только что купленной книжки о турнире в Монреале показал, что реже всего (только 1 раз) встречалась так называемая «голландская защита»: на ход белых ферзевой пешкой d4 чёрные отвечают ходом своей слоновой пешки f5... Так я никогда в жизни не играл и пришлось найти и проанализировать несколько «голландских» партий, а затем поиграть со своими друзьями чёрными фигурами – просил их меня «потренировать». Постепенно привык к новой для себя расстановке фигур и даже обнаружил некоторые скрытые возможности для чёрных...

...Итак, на ход Каспарова l.d4 (он двинул пешку и пошёл дальше) после его нового появления передо мной отвечаю: l...f5... Каспаров бросил на меня мгновенный взгляд, оценивая степень моего «пижонства», сделал ход 2.kf3 и перешёл к следующей доске. Обойдя круг, он вернулся – я пошёл конем на поле f6, он быстро ответил 3.c4. Пока всё по теории...

Рокировку он сделал короткую, а я – длинную, уведя короля подальше от раскрытого мною самим фланга. И вскоре оказалось, что над позицией моего убежавшего вправо короля навис весьма неприятный конь, которого я никак не мог согнать своими пешками... Каспаров перебросил на свой левый фланг ферзя и нацелился на моего короля. Я старался выискивать единственные ответы на непрерывно возникавшие угрозы, и когда он сделал резкий выпад ферзем – решил отогнать его своей предусмотрительно подтянутой на этот фланг ладьёй.

Чемпион мира, сделав очередной круг, подошел к моей доске, я ставлю свою ладью против его ферзя и ... о, ужас! –  тут же вижу, что он может взять её совершенно безнаказанно своим нахальным ферзем, а если я побью ферзя пешкой – наискосок – то открывается крайняя вертикаль, и его ладья ставит мне красивый мат с поля а8, так как мой король не может никуда убежать – его «лазейку» стережёт злополучный конь белых... За моей спиной, из двойной шеренги наблюдателей-болельщиков, обступивших плотным кольцом «поле боя», донёсся чей-то вздох – там тоже увидели мой промах... Я замер.

Секунду подумав, Каспаров... убрал своего ферзя из-под удара – и перешёл к следующему оппоненту...

Что это: не увидел – или пожалел?.. Этого я не знаю до сих пор. Конечно, я сильно расстроился, но ... надо было играть дальше!

Через пару ходов я взял ладьёй того зловредного коня: лучше уж сидеть без «качества», чем быть под постоянной угрозой мата. Постепенно произошли размены, доска разредилась от фигур и пешек, и борьба переместилась в центр. Я сражался без качества – и тут ситуация повторилась: я побил белую пешку слоном, Каспаров забрал его ладьёй, возвращая «качество»; я побил – наискосок - ладью пешкой и... тут же вторая белая пешка, стоявшая рядом, сделала ход вперёд! И хотя до восьмой горизонтали, до её превращения в ферзя, оставалось ещё три клетки, я уже никак не мог её остановить... Я поднял голову – и в этот момент чемпион мира быстро посмотрел мне прямо в глаза. Этот взгляд был жёстким, острым, как укол стальной спицей, как, наверное, взгляд змеи... Я понял – это был взгляд чемпиона мира, который за шахматной доской ничего не прощает...

Наверное, в этот момент я был похож на Германа из «Пиковой дамы», который в ответ на свой возглас: «Туз!» – услышал спокойное: «Ваша дама бита...» Сзади меня добродушно смеялись зрители, толпившиеся вдоль фронта «сражения» и следившие за каждым ходом играющих.

Произнеся «Сдаюсь!», я протянул руку чемпиону мира, и он пожал её, а потом расписался в моём бланке с записью шахматной партии. Впечатление от игры было огромное…

Уже на следующий день в моём сознании стали «всплывать» отдельные ситуации, обрывки фраз, которые, как оказалось, фиксировались памятью во время игры. Я обнаружил, что многие проигравшие свои партии сопровождали последний ход чемпиона мира возгласами типа «ох», «это надо же» и т.п. Получалось, что они вроде бы не ожидали такой развязки. Я поговорил об этом с Николаем Кажаном и Валерием Курмелем – да, они тоже считали свои позиции неплохими и рассчитывали на ничью до самого последнего хода. И тогда мне показалось, что я понял, в чём дело.

...Когда мы начинали свои партии, чемпион мира «включал» свой мозг не более чем на 20 процентов от максимума. А мы в это время старались вовсю, продумывали каждый ход и все возможные варианты ответов Г. Каспарова. Поэтому до 30-35 ходов удавалось сохранять относительное равновесие. Через два часа игры мы незаметно для себя устали, внимание ослабло, а главное – возникло нечто вроде: «Смотри-ка, я на равных играю с самим чемпионом мира!..» И расплата наступала мгновенно: именно в этот момент Каспаров усиливал свой нажим, заканчивая партию в два – три хода.

...Когда почти все партии закончились – осталась одна, последняя, и толпа сгрудилась вокруг столика, за которым сидел двенадцатилетний вьетнамский парнишка, ученик спортивной школы с квалификацией кандидата в мастера по шахматам. У Каспарова оставался король и конь, а у его соперника – король, конь и пешка... Эндшпиль этот – теоретически ничейный, но мальчику очень хотелось ещё немного поиграть с самим чемпионом мира один на один... И Каспаров это понял – игра продолжалась ещё минут десять. Наконец – обмен рукопожатием, и сеанс закончился.

Мы с благодарностью провожали Гарри Кимовича Каспарова, отдавшего в этот день заводу и его людям много внимания и сил и подарившего нам столько радостных ощущений. Может быть, и он «подзарядился» от внимания людей, знающих цену истинному мастерству?

Юрий КАМЕНСКИЙ

 

Продолжение следует

 

Читайте в следующих выпусках: 

СКУЛЬПТОР ЛЕВ КЕРБЕЛЬ 

БОРИС ПРОРОКОВ 

«ИРКУТСКАЯ ИСТОРИЯ»

(народный артист Михаил Ульянов)