Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ: ОТ МИФОВ К РЕАЛЬНОСТИ

На следующей неделе, 18 мая, в Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН) - одной из крупнейших универсальных библиотек в России и крупнейшей в Азии, в рамках городского Дня науки состоится лекция доктора биологических наук, руководителя лаборатории генетики развития Института цитологии и генетики СО РАН О.Л. Серова «Стволовые клетки – мифы и реальность». Позавидуем участникам столь интересного мероприятия, а также тому, что в Новосибирске проводятся Дни наук: по нынешним временам это звучит удивительно!

 

Исследования в области стволовых клеток ведутся в мире более четверти века, напоминает в своём сообщении  пресс-служба Президиума СО РАН. «Учёные научились культивировать внутреннюю клеточную массу, которая образуется примерно на пятый день после оплодотворения яйцеклетки. Именно клетки, выросшие из внутренней клеточной массы вне организма, и называются эмбриональными стволовыми клетками. Однако многие средства массовой информации зачастую используют термин «стволовая клетка» без указания «эмбриональная», вводя в заблуждение людей и создавая путаницу».

«Эмбриональные стволовые клетки человека были получены более 10 лет назад. При их культивировании вне организма также можно воссоздать любые типы клеток, свойственных взрослому человеку, даже такие, которые у взрослого человека не восстанавливаются», –  говорит Олег Леонидович Серов.

Многие типы клеток взрослого не способны к восстановлению. Не делятся нейроны, практически не восстанавливаются печёночные клетки. Есть совсем небольшая группа так называемых клеток Лангерганса поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин. Гибель этих клеток в результате инфекции (панкреатит, холецистит) нередко способствует такому широко распространённому заболеванию как диабет. В преклонном возрасте нарушается питание органов из-за склероза сосудов, клетки недостаточно функционируют, отмирают. Вот здесь-то, по словам Олега Серова, и нужны «запасные детали».

«Сегодня в мире отпускаются огромные средства на то, чтобы из эмбриональных стволовых клеток получать специализированные клетки с целью их дальнейшего использования для лечения. Так называемая заместительная терапия — восстановление функций тканей и органов, утративших те или иные специализированные клетки. О развитии направления «заместительная или репарационная медицина» сегодня говорят довольно много. Сейчас она на старте. Но задача поставлена вполне конкретная: восполнять утрату погибших в организме (из-за инфекций или травм) клеток», – отмечает учёный.

В развитии этого направления есть определённые препятствия, все они этического характера. Ведь клетки должны быть персональными. Сегодня существует технология, с помощью которой можно получать эмбриональные стволовые клетки сами по себе. Однако дело в том, что они не индивидуальные, не адресные. А в этом случае происходит то же, что и при пересадке органов – организм отторгает чужеродное. Над этой проблемой медицина бьётся не одно десятилетие.

Исследователь отмечает, что в конце 2007 года произошла самая настоящая революция в этом направлении. Были опубликованы сразу три работы по превращению фибробласта человека в эмбриональные стволовые клетки. В Японии, США и в Европе произошёл настоящий бум. Ведь новые работы закладывают медицину будущего, суть которой заключается в том, чтобы выращивать специализированные клетки для организма и, трансплантируя их, восстанавливать утраченные функции органов. Появится возможность победить самые сложные заболевания, в том числе диабет, болезни Альцгеймера, Паркинсона.

«Сегодня интерес к новому направлению огромен. Все понимают, что необходимо срочно развивать технологию получения эмбриональных стволовых клеток из фибробластов кожи, поскольку за этим будущее (от ред. - Фибробласт - основная клеточная форма соединительной ткани позвоночных животных и человека; фибропласт образует волокна и основное вещество соединительной ткани, при воспалительных процессах фибропласт участвует в закрытии ран и образовании рубцов). Однако без целевого финансирования всё может превратиться в несбыточную мечту», – говорит Олег Серов

Необходимо подчеркнуть, что новая технология достаточно сложна, требует участия разных специалистов: по генной инженерии, молекулярной биологии и экспериментальной эмбриологии, кооперации с медиками. Разумеется, ещё много работы впереди. Однако специалиста радует то, что наблюдается энтузиазм и желание не затягивать дело.

***

Дополнительная информация. Институт цитологии и генетики СО РАН организован в числе первых 10 институтов в 1957 году. Директором-организатором Института до осени 1959 года был академик Н.П.Дубинин, который определил основные направления и пригласил первых заведующих лабораториями.

С 1959 по 1985 год бессменным директором Института был академик Д.К.Беляев, внесший большой вклад в создание и развитие Института и возрождение генетики в стране.

С 1986 года по 2007 год Институт возглавлял академик В.К.Шумный.

С 2007 года Институтом руководит академик РАН Николай Александрович Колчанов.

Для любознательных публикуем адрес сайта Института: www.bionet.nsc.ru

По материалам пресс-службы Президиума СО РАН