ЧТО КОРРЕКТНО И НЕ КОРРЕКТНО ДЛЯ СРОКА ГОДНОСТИ
Как нельзя указывать срок годности - об этом сообщил Госстандарт в Письме от 17.08.2011 N 130-42/2489
В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» срок годности указывается следующим образом: «Годен... (Часов, сток, месяцев, лет)», «Годен до... (дата)», «Использовать (употребить) до... (дата)».
Указание срока годности словами «не менее» специалисты Росстандарта считают некорректным, так как при этом продукт может считаться пригодным к употреблению в течение неопределённо длительного времени, что стимулирует использование консервантов, и устанавливается препятствие для использования продукции с более короткими сроками годности.
Названный стандарт распространяется на пищевые продукты отечественного и зарубежного производства, фасованные в потребительскую тару, реализуемые на территории РФ в оптовой и розничной торговле, поставляемые предприятиям общественного питания, школам, детским, лечебным учреждениям и другим предприятиям, непосредственно связанным с обслуживанием потребителей.
ГОСТ Р 51074-2003 устанавливает общие требования к информации о продуктах для потребителя: «Изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введён в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям».
Письмо Росстандарта не носит нормативный характер, а является разъяснением по конкретному запросу.
Кстати, знаете ли Вы о том, что согласно упоминаемому стандарту,
не допускается давать пищевым продуктам наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы, идентичности, состава, количества, срока годности или срока хранения, происхождения, метода изготовления пищевого продукта, приписывать особые свойства, в том числе лечебные, которыми продукт не обладает, использовать в наименованиях пищевых продуктов названия продуктов, если они или продукты их переработки не входят в их состав. При включении в состав продуктов ароматизаторов, имитирующих наличие в них пищевых продуктов (ингредиентов), в их наименовании указывают, что эти продукты являются продуктами с их вкусом и/или ароматом. Для продуктов с ароматом, не присущим конкретному натуральному продукту, или с комплексным ароматом указывают, что они являются ароматизированными (без указания конкретного аромата). Нанесение на пищевые продукты надписи «Экологически чистый» не допускается. Информация о таких свойствах продукта, как «Выращенный с использованием только органических удобрений», «Выращенный без применения пестицидов», «Выращенный без применения минеральных удобрений», <Витаминизированный», «Без консервантов», и других допускается только при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации.
Источники: портал Госстандарта, правовой портал КАДИС