Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

 АИСТ ПРИНОСИТ СЧАСТЬЕ

 Аист с древних времён считается предвестником счастья и благополучия, потому и существует поверье, что белые аисты приносят детей.

Признаемся, что первый директор «новорожденного» муниципального учреждения, проводящего работу с детьми, выбрал для него в 1996 году удачное имя -  «Аист». Сейчас Александр Александрович Ермаков руководит известным не только в Рязанском районе Москвы авиамодельным кружком и радуется достижениям родного детища.

За прошедшие годы добрая птица притянула к себе добрых людей, любящих детвору, готовых отдать им часть своей души, часть своего сердца. В коллективе муниципального бюджетного учреждения «Аист» 30 сотрудников, и каких! – настоящие золотые кадры, дарования которых и любовь к детям приносят зримые плоды: успехи во всевозможных конкурсах, самого высокого уровня, признание не только в России, а и за рубежом. Возьмём, к примеру, педагогов студии «Лель» (это изобразительное и прикладное искусство): Ольга Викторовна Феофанова – член Союза художников России, Екатерина Максимовна Власова – театральный режиссёр и художник. Обе понимают детей, бережно растят таланты. Помимо кружков творческой направленности, у «Аиста» немалый интерес к спорту. И здесь тоже крепкие кадры. Так, Сергей Буганов – из спортивной династии, один из лучших тренеров в округе по тяжёлой атлетике и пауэрлифтингу. Не трудно представить, как мальчишки ему завидуют и подражают. И с удовольствием приходят в тренажёрный зал «Аиста».

Возникает вопрос: как можно умело соединить в рамках одного учреждения столь разнообразные кружки, организовать их работу эффективным образом? Происходит это благодаря педагогам-организаторам Татьяне Владимировне Костылевой и Ольге Георгиевне Котенковой. Скажем им большое спасибо за их нелёгкий, но столь нужный труд.

Интересный факт: «Аисту» помогают, совершенно бескорыстно, волонтёры. Среди постоянных волонтёров семь человек, которые пытаются свою нужность дать детям. В числе энтузиастов – Ирина Евгеньевна Чиркова, по инициативе которой в МБУ с сентября прошлого года появилось новое направление – дизайн и пошив одежды.  А вообще под крылом «Аиста» чего только нет: настольный теннис, танцы, вокал, фортепьяно, гитара, авторская кукла, декупаж и многое другое. Особая гордость – фестиваль «Пасхальная весна», к которому ежегодно дети готовятся с большим желанием. Когда посланцы «Аиста» выступали в Греции на вечерах русского творчества, то буквально всех очаровали исполнением русских народных песен и танцев, романсов и знанием фольклора.

Более 600 детей дружат с «Аистом», получают полезные навыки в стенах муниципального учреждения. А в этом году число мальчишек и девчонок, приходящих сюда, судя по всему, значительно увеличится. Этому радуется директор «Аиста» - симпатичная, энергичная и целеустремлённая женщина - Юлия Владимировна Азарова, до замужества – Савостьянова. Несмотря на молодость, за её плечами шесть лет работы в муниципальном учреждении спортивного уклона в Юго-Западном округе и семь лет – в «Аисте». У  Юлии Владимировны высшее экономическое образование, опыт работы бухгалтера, что очень помогает ей быть умелой хозяйкой столь большого «детского царства». Ребятня же ценит в ней её неравнодушие к «Аисту» и пристрастие к большому футболу, причём она не сторонний наблюдатель, а участник этой увлекательной игры. Как, впрочем, и баскетбола, тенниса. В общем, не может Юлия Владимировна жить без спорта, как и её муж. У счастливой пары растёт четырёхлетняя дочка с многообещающим именем София. В тот день, когда мы разговаривали с её мамой, девочка лихо раскатывала по квартире на самокате. Упала, заплакала, но после ласковых маминых слов быстро утешилась.

- Что главное, на Ваш взгляд, в воспитании детей? – спрашиваю Юлию Владимировну. Она отвечает мгновенно:

- Самое главное – любить детей, как своих, так и чужих.

- Но ведь некоторых взрослых дети раздражают.

- Надо подстраиваться под детский мир, жить им, а эти взрослые - не хотят.

- Ваша мама, Татьяна Трофимовна Савостьянова, была педагогом?

- Нет, программистом ЭВМ, а папа – водителем. Но, не будучи педагогом, мама имела к этому способности, и с большим желанием, лет десять подряд, ездила на лето вожатой в лагерь «50 лет Октября» Всероссийского общества слепых. И всегда, конечно, брала меня с собой. Дети там были разные - и физически крепкие, и с ослабленным здоровьем, с плохим слухом и слабовидящие, дети из интернатов, из зоны действия Чернобыля. Тем, кто нуждался в помощи, в лагере оказывали как можно больше внимания. Вообще лагерь оказался хорошей школой жизни. Я убедилась в том, что коллектив – сила. Дети жили дружно, активно занимались спортом. Кстати, моя мама до сих пор катается на лыжах и коньках, может и на роликах. Моя увлечённость спортом – из желания подражать маме. Для детей пример родителей – главное. Что бы мы ни говорили, ребёнок поступает так, как поступаем мы, родители. Убираем вещи на место, и ребёнок – тоже, разбрасываем, и он поступает также, и зачем его, в таком случае, ругать? Прежде всего, мамам и папам надо спрашивать с самих себя.

- Хочу задать два непростых вопроса. Первый: с осени у вас будут, наряду с бесплатными, и платные услуги. Дорогие?

- Нет, очень скромные. Если сравнивать с платными услугами образовательных учреждений, то раз в десять меньше. Семьи социально защищённые по-прежнему будут пользоваться всеми услугами бесплатно.

- Второй момент. Воспитанники «Аиста» принимают активное участие в спортивных мероприятиях на уровне округа, города, и всегда – в хорошей экипировке, с хорошим инвентарём – мячами, клюшками. Как это удаётся? И для занятий прикладным творчеством требуются немалые закупки материалов…

- Да, это действительно так. Затраты у нас солидные. Но мы в районе чувствуем себе уверенно. Несмотря на реорганизационные моменты, все помещения, площадки у нас остаются прежними, финансирование не уменьшается. Для управы и Совета депутатов муниципального округа приоритет – дети, и они всегда идут нам навстречу. Анатолий Дмитриевич Евсеев - и когда был главой управы, и сейчас, являясь руководителем муниципального округа – постоянно оказывал и оказывает поддержку «Аисту». Дети ценят внимание к ним, понимают, что такое наш район, наша «малая Родина», гордятся тем, что в Рязанском районе всегда в почёте спорт и масса разнообразных творческих конкурсов. Активно проходят у нас мероприятия патриотического направления. Ежегодно проводим акцию-митинг памяти павших в Беслане, к 9 мая готовим праздничный концерт, встречаемся с ветеранами. На конкретных примерах преподаватели объясняют суровость военного быта. Например, представьте, ребята: сидите вы двое суток в окопе и не можете отойти. Или посмотрите на размер блокадного хлеба…

- Среди ваших родных были те, кого опалила Великая Отечественная война?

- Два моих прадеда – Семён Викторович Завидов и Александр Владимирович Савостьянов погибли в эту войну, первый – в 42-м, второй – в 44-м.

- Вернёмся к нашим, мирным временам. Чем увлекается ваша дочка?

- Пока танцами. Ходим в театр Чихачёва, ей нравится.  С интересом смотрит познавательные телепередачи канала «Карусель».

- И, наверное, вместе с мамой всё ближе знакомится с «Аистом»?

- Очень хочу, чтобы и ей «Аист» принёс счастье.

Татьяна КОЛЕСНИК