Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

НОВЫЙ РУССКИЙ МИШЕЛЬ

Летнее затишье на ТВ обещает бурную осень. Можно представить волнение зрителей, когда в телепрограмме они читают сообщение: «На прошлой неделе снимались вот такие сериалы». Здесь и 4-серийная лента «Конец света» о прошлогодней энергетической аварии в Москве, и 16-серийный фильм «Дело было в Гавриловке» о работе местного отделения милиции «где-то на Урале», и, наконец, информация о сериале «Мишель Лермонтов», снабжённая такой аннотацией: «Будущий великий поэт растёт в семье, где все ненавидят друг друга: отец ненавидит мать, бабушка - дедушку. В итоге Мишель становится неуравновешенным и жёстким. Он совершенно не умеет общаться с людьми, не выносит даже малейшей фальши, не прощает глупости. Последние недели жизни Лермонтов проводит в Пятигорске, где происходит ссора с Мартыновым и дуэль, оборвавшая его жизнь. 5 серий. Премьера: осенью на одном из центральных каналов». Но такова уж судьба телезрителя: отсериалили ему «Серёжу» Есенина, принялись за «Мишеля» Лермонтова. Грядёт новый триллер со всеми причиндалами…

А вот если бы у поэта отец питал нежные чувства к матери, а бабушка души не чаяла в дедушке, то уравновешенный и мягкий Мишель обожал бы фальшь, боготворил глупость. И если и ссорился из-за пустяков с всякими Мартыновыми, то не лез бы под пистолет. И отпуск проводил бы не в Пятигорске, а на Канарах. Тогда можно было бы снимать не триллер, а комедийный сериал «Новый русский Мишель».

Истинными же экспертами «по уму» на Первом канале стали Борис Берман и Ильдар Жандарёв, ведущие ток-шоу «На ночь глядя». Своей способностью задавать гостям «непростые» вопросы они прославились ещё на канале ТВС, когда вели программу «Без протокола». Запомнилось, как они пытали Илью Резника, автора текстов шлягеров: «Вы поэт, обласканный властью?», «Вы советский человек?» На этот раз «сладкая парочка» обвинила другого поэта, Евгения Евтушенко, в том, что он писал стихи «о советской власти». А о какой власти он, гражданин страны Советов, должен был писать?

Изучив материалы о Евгении Симоновой, Берман и Жандарёв обнаружили, что многие, о ней пишущие, считают эту актрису умной. Такое мнение озадачило и привело в смятение Бермана и Жандарёва. Как, неужели ещё кто-то умный нашёлся, кроме них? Тогда сгорающие от любопытства ведущие пригласили Симонову на передачу и, перебивая друг друга, стали у неё выпытывать: «Что такое умная актриса? Та, которая книжки читает? Или та, которая скрупулёзно выстраивает роль, рационально к этому подходит?» А Берман так прямо и спросил: «Умная актриса должна читать книжки?»

На это Принцесса из «Обыкновенного чуда» тактично ответила: «Действительно, я люблю книжки, я их читаю, а уж насколько это мне прибавляет ума…»

В следующей передаче Берман и Жандарёв общались с уроженкой Литвы, гражданкой Великобритании Ингеборгой Дапкунайте. Но вопросы «о книжках» не задавали. А зря. Чтение «книжек» может быть полезно даже авторам телепередач.

Вот, например, в фильме «Александр Грин. Вера, надежда, любовь» уже в который раз телезрителям сообщили, что поэт Александр Блок «умер от голода». Это повторяется повсеместно. Даже такой заядлый историк, как Николай Сванидзе в своих фильмах уверяет, что «Блок умер в Петербурге от голода». А в одной передаче довелось услышать это в лицах - экскурсовод передавала крик умирающего Блока: «Дайте мне кусочек хлеба!»

Мария Андреевна Бекетова, тётка Блока, родная сестра его матери, в своей книге «Александр Блок. Биографический очерк» пишет о последнем периоде жизни племянника: «Со всех сторон предлагали денег, доставляли лекарства, посылали шоколад и другие сласти. Люб. Дм. отказывалась от денег, так как их было достаточно, но приношения и услуги всегда принимала с благодарностью. По части еды она доставала всё, что можно было достать и что нравилось Ал. Ал. <…> Ал. Ал. кушал ветчину, жареных цыплят, свежую рыбу, икру и уху, бифштексы, яйца, разные пирожки, молоко, ягоды, любимые им кисели из свежей малины и огурцы. Булки, сахар, варенье, шоколад, сливочное масло не сходили с его стола. Ему не готовили сладких блюд, потому что он их не любил. Но ел он, к сожалению, мало. Иногда только просыпался у него аппетит и особая охота, например, к свежим ягодам». А далее следует прямое обращение автора к будущим Сванидзе: «Я нарочно привожу все эти подробности, чтобы разрушить басню, которую досужие русские эмигранты сложили о голодающем Блоке, кормимом из милости каким-то иностранцем. Всё, что можно было сделать для него в Петербурге, делалось».

Конечно, можно подозревать, что тётка поэта преувеличила про «жареных цыплят», «икру» и «бифштексы» в угоду большевикам, тем более что книга о Блоке писалась в Петрограде в 1922 году и в том же году была издана.

Но вот что пишет Самуил Алянский, владелец издательства «Алконост», издатель Блока: «В апреле 1921 года здоровье Александра Александровича заметно ухудшилось: он часто уставал и жаловался на боли в сердце». И далее сообщает: «Продовольствие Блок получал по карточкам, как и все граждане <...> Дополнением к этой норме были пайки, которые выдавались некоторыми организациями своим сотрудникам <...> Блок получал два, а иногда три таких пайка: по Дому учёных как писатель, по Большому драматическому театру как служащий, а в последнее время он получал еще паёк по журналу «Красный милиционер». Блок получал гонорары и зарплату, зарплату и гонорары получала и Любовь Дмитриевна. Правда, были ещё мать и тетка, но не было детей».

Всем поборникам версии о «голодной» смерти Блока можно посоветовать открыть «книжку» и почитать статью доктора медицинских наук М. Щербы и кандидата медицинских наук Л. Батуриной «История болезни Блока», опубликованную в 1987 году в 4-й книге 92-го тома «Литературного наследства». И перестать кричать о «кусочке хлеба»…

Юрий ЧЕХОНАДСКИЙ

«ЛГ», 26 июля – 1 августа 2006 г.

 

Об авторе: http://Yunche.narod2.ru/