Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

ШАГИ ДЕСЯТИЛЕТИЙ 

Автобиографические заметки Юрия Михайловича Каменского – известного металлурга и  участника необычных марафонов.

...Моя любимая дистанция – «десятка». 10 км человек может пробежать в любом возрасте: в 12 лет, как это сделал мой младший сын Михаил; в 20 лет, как это удалось сделать мне впервые в жизни, одолев дистанцию за 37 минут 25 секунд и став чемпионом Института стали; в 47 лет, когда мы бежали в Парке культуры и отдыха имени Горького вместе со сталеваром Владимиром Нечукиным, я тогда «по заказу» пробежал «десятку» за 47 минут 47 секунд, отметив, таким образом, свой день рождения, а пятидесятидвухлетний Нечукин не отстал, а обставил меня на целых пять минут и скромно улыбался, попивая из термоса чаёк, заботливо приготовленный для него женой Тамарой... Да, «десятка» – это дистанция в меру короткая и в меру длинная, здесь есть время подумать о жизни, и есть время кого-нибудь обогнать...

Так я бежал по Ленинскому проспекту и размышлял о нашем «Серпе и молоте», отмечающем свой 110-летний юбилей. Кажется, совсем недавно праздновали столетие завода – будто вчера. А подумаешь, что это был 1983 год – и словно столетие прошло в жизни страны, да и каждого из нас: так всё изменилось.

..Лет восемь тому назад, отдыхая в заводском профилактории «Металлург», я гулял по золотому осеннему лесу Кучино и подводил предварительные итоги своей жизни – что удалось сделать... Разделил жизнь свою на десятилетия: детство и годы войны, школа и институт, и так далее. Вот и сейчас подумалось: каждые 10 лет в жизни завода – значительный этап. Многое вспомнилось...

Пятидесятые

В 1953 году, когда заводу исполнялось 70 лет, весной умер Сталин. Вся страна замерла: как будем жить без него, что станет с нами, осиротевшими?..

Стоя в актовом зале Института стали и слушая радиотрансляцию с траурного митинга, мы плакали. Из репродукторов звучали стальные нотки Берии: «Кто не слеп, тот видит...» и рыдающий голос Молотова – друга и соратника... Начиналась другая жизнь. И надо было учиться, строить, варить сталь.

Завод «Серп и молот» дышал, работал, давал стране металл. Дымили трубы мартенов (кто в то сложное время думал об экологии?), осваивалась выплавка новых марок стали, совершенствовалась конструкция печей и прокатных станов. Заводской инженер В.А. Ермолаев придумал конвейер для охлаждения бунтов со стана 250, решив важнейшую производственную задачу. Страна готовилась к рывку в космос, и в цехах «Серпа и молота» – сталепроволочном и термокалибровочном – копилась эта энергия, будто сжималась стальная пружина, которая, распрямившись, обеспечит этот рывок.

А в 22-й аудитории Института стали шло комсомольское собрание студентов третьего курса металлургического факультета с повесткой дня «О качестве нашей учебы». Собрание было бурным – впервые обсуждали не двоечников, а троечников, тех, кто не дотягивает, халтурит. «Страна ждёт грамотных специалистов и волевых организаторов производства» – вот был лейтмотив собрания. И это тоже имело отношение к заводу: ведь только в пятидесятые годы выпускниками Института стали были Олег Николаевич Соколов и Руслан Борисович Гутнов, Валентин Петрович Оранский и Олег Иванович Зубрев, Леонид Петрович Папиш и Меер Тович Файнгелерент, братья Василий Павлович и Алексей Павлович Андреевы и Аполлинарий Арсентьевич Стасюк, Исаак Яковлевич Сокол и Юрий Иванович Афанасьев, Андрей Алексеевич Тюлькин, Николай Тихонович Задонский, Николай Степанович Гуляев и другие, отдавшие заводу все свои силы, знания, вложившие в него свою душу.

В начале пятидесятых на заводе освоили изготовление дражных черпаков из металла с мудрёным названием «сталь Гадфильда», которые предназначались для золотых приисков Сибири и Дальнего Востока, для пополнения и без того немалого золотого запаса страны. Выпускали металл для восстановления промышленности и сельского хозяйства, разрушенных войной. Вместе со всеми радовались улучшению жизни.

В 1957 году мы перешли на 41-часовую рабочую неделю с двумя выходными днями. А ведь до этого работали и по 12, и даже по 18 часов в смену. Сразу же изменился настрой: у людей появилось свободное время (помните, как у Маркса: «Истинное богатство общества определяется не количеством рабочего, а количеством свободного времени, которое общество в состоянии предоставить своим гражданам для их всестороннего развития...»). Мы стали целыми сменами ходить в театры и на выставки, ездить за город на природу, даже летали на экскурсию в Ленинград... Жизнь раскрывалась новыми сторонами, расцвечивалась новыми красками: книги, художественная самодеятельность и вечера отдыха, спортивные соревнования и турпоходы. Появились на заводе и первые садоводческие товарищества – людей потянуло на природу, к земле.

Это было время нашей молодости и молодости нашей страны, готовившейся к небывалому взлёту.

 

Шестидесятые

Сейчас, говоря об этом времени, часто употребляют слово «шестидесятники». Употребляют в довольно узком смысле, имея в виду борцов за права человека, людей, несогласных с «казарменным социализмом», протестовавших против засилья бюрократов в идеологии и вообще в общественной жизни.

На мой взгляд, в те годы подавляющая часть нашего народа была «шестидесятниками». Проведённая работа по преодолению культа личности дала свои плоды. Повсеместное улучшение жизни поднимало авторитет социализма, давало надежду на то, что жертвы, принесённые предыдущими поколениями, были не напрасными.

И в жизни завода происходили важные события. Научно-технический прогресс требовал внедрения принципиально новых технологий, позволяющих получать металл особо высокого качества. Ярким примером этого явилось внедрение на заводе процесса электрошлакового переплава. Даже для того времени быстрота, с которой был создан на заводе новый участок ЭШП, оказалась рекордной. Судите сами: в апреле 1962 года проходит Всесоюзная месячная школа по ЭШП с участием передовых заводов и институтов страны, в мае на расширенном заседании технического совета завода (с участием 74 человек!) было принято решение о создании на заводе нового производственного участка, в июне проектным отделом завода совместно с ЭСПЦ были разработаны и утверждены главным инженером основные технические решения, тут же проектно-конструкторский отдел завода начал проектирование, которое шло по всем секторам, в ноябре началось строительство участка, 8 января 1963 года были получены с Московского трансформаторного завода невиданные прежде однофазные трансформаторы с семнадцатью ступенями напряжений, весь год шли параллельно проектные, строительные и монтажные работы, подготовка пусковой бригады сталеваров, пультовщиков и электриков – и вот 30 декабря 1963 года уже получен первый слиток для стана 750, такой, каких ещё никто не видел на заводе! Был создан передовой коллектив, способный решать крупные производственные и научно-технические задачи.

Вся история участка ЭШП – это постоянное стремление к новому и достижение его коллективными усилиями. Перечислю лишь основное:

1) Освоение однофазных трансформаторов ЭШП в 1963 - 1965 годах –

впервые в СССР.

2) Разработка и внедрение схемы последовательного соединения двух

установок ЭШП в цепи одного трансформатора в 1969 - 1975 годах –

впервые в СССР.

3) Разработка и внедрение плавки ЭШП в четырёхручьевом подвижном кристаллизаторе в 1973 - 1980 годах – впервые в мире.

4) Активное участие в освоении установки горизонтальной непрерывной разливки стали оригинальной конструкции ВИАМа – впервые в СССР.

5) Активное участие в разработке и внедрении комбинированного обдирочно-отрезного станка для обработки слитков квадратного сечения и заготовки УНРС –  впервые в СССР.

6) Разработка прогрессивных систем оплаты труда – впервые в отрасли.

Я нарочно указываю – «впервые в СССР» и «впервые в отрасли». Это значит, что нашему коллективу приходилось всё время идти непроторёнными путями. «Срисовать» было не у кого, поэтому каждый был захвачен общим процессом творчества, стремился внести что-то своё, личное. И готовы были при этом не считаться – кто сделал больше, кто меньше. Дело-то общее... На участке висел плакат: «ДУМАЙ»!

С 1963 года участок ЭШП завода «Серп и молот» выплавил десятки тысяч тонн металла особо высокого качества, который летал в космосе и плавал глубоко под водой, крутил авиационные двигатели и выдерживал огромные нагрузки в специальных конструкциях.

Юрий КАМЕНСКИЙ

 

Продолжение следует