Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

Светлана Романова, заведующая магазином «Пять шагов»,

победитель Всероссийского конкурса

«Женщина – директор года-2009»:

 

«МНЕ ВСЕГДА 20!»

 

Я родилась 19 июня 1965 года в Архангельске, выросла на Фактории, в данный момент с семьёй проживаю на Варавино. В торговой компании «Панорама Retail» работаю тринадцатый год, прошла все стадии развития фирмы. Округ Варавино-Фактория - это моя малая Родина. Самый родной, самый зелёный, местами неухоженный, но он мой.

Все три магазина, которые я успешно открывала, находятся в моём родном округе. У них разные форматы. 12 июня 1998 года открылся магазин «Станем друзьями» на 2-м лесозаводе (продажа через прилавок), в нём я отработала заведующей пять лет. Фирма начала успешно развиваться, в магазине я старалась привлечь покупателя. Приведу один пример. К Новому году (ведь это самый результативный период для продаж) в магазине организуется отдел с новогодним названием «Уголок Деда Мороза». Красочно оформляется, комплектуется товарами праздничного спроса, устанавливается определённый режим работы, согласно покупательскому потоку, устанавливается кассовый узел, снабжается упаковочными материалами, выводятся для работы талантливые, творческие продавцы, немного рекламно-информационного текста, и торговля пошла. Принимаем заказы на комплектацию подарков для школ, садиков и индивидуальные заказы на сумму, удобную для клиента, в неограниченных количествах. Но самое главное – я уверена, это было только у нас в магазине - за три дня до Нового года, в определённые часы, к нам приходил Дед Мороз, и у наших покупателей была замечательная возможность приобрести подарок для ребёнка, передать его Деду Морозу, и дитя было счастливо безгранично, так как получало подарок не от мнимого сказочного героя, а от настоящего Деда Мороза.

Мне по жизни очень везёт на людей, которые с пониманием относятся ко мне: муж сотрудницы с удовольствием откликнулся на мою идею с подарками и безвозмездно и просто талантливо сыграл роль Деда Мороза.

Фирма развивалась, стала следовать за прогрессом, автоматизация смело вошла в нашу жизнь, и в 2003 году я открыла автоматизированный магазин самообслуживания «Дисма». Было очень тяжело, но в то же время очень интересно: пришлось подружиться с компьютером – тогда он для меня был как космический корабль для Юрия Гагарина, честно скажу, чувствовала себя в числе первооткрывателей. В сжатые сроки необходимо было изучить всё самой и обучить своих сотрудников, а это были на 90 процентов выпускницы техникума и училища. Весело! Вроде все умные и организованные, всё «проходили», но практически ничего не умеют, но что самое главное – я очень-очень помолодела, в прямом смысле слова, целыми днями работая и общаясь с ними. До сих пор, редко, конечно, но хожу со своими девчонками с работы и дочками на танцы. И очень комфортно себя чувствую. У многих девочек хороший потенциал, и моя задача – помочь им раскрыться, дать   путёвку   в   жизнь.   Девочки   приходили   рядовыми   кассирами   и продавцами, а сейчас работают менеджерами. Есть девочка, которая преподаёт сейчас в техникуме и была даже классным руководителем у моей младшей дочери Насти, а начинала у меня продавцом. Главное – не подавить, а помочь развить талант человека, если это получается, то я счастлива.

Сеть магазинов «Дисма» уверенно заявила о себе, покупатели по достоинству оценили данный формат: «быстро, удобно, самое необходимое и по приемлемым ценам». Теперь надо было подумать о покупателе привередливом, разборчивом. В результате была воплощена идея создания сети мини-супермаркетов: формат «магазин у дома», более широкий спектр услуг, большой ассортимент, включающий в себя деликатесы и продукты для гурманов. Хотя нас признали и простые бабушки, и студенты.

Всё, что новое, интересное, непознанное – это моё. Я очень ценю возможность для развития. А ещё хочу быть хорошим примером для своих дочерей, которые пошли по моим стопам. Счастлива, что у меня с ними общие интересы, душевное единение. Катя и Настя – молодые специалисты, и на моих глазах они совершенствуются и развиваются, а наша фирма - хорошая почва, я бы сказала, школа жизни для того, чтобы они сформировались как знающие и умеющие специалисты, лучшей практики не найти.

Свой сознательный жизненный путь я бы поделила на три этапа: юность, жизнь и работа на Крайнем Севере, жизнь и работа в фирме «Панорама Retail». Детство было не безоблачным, радовалась по-детски очень редко – жизнь «гадкого утёнка». В восьмом классе стоял выбор: идти в девятый или куда-то поступать учиться и получать профессию. Никаких планов не было, приходили с учебных заведений агитаторы, в основном из училищ, рассказывали о профессиях. На одной из таких встреч нам показали маленькое чудо. Мастер производственного обучения вырезала из обычной сырой картошки розы, самые настоящие цветы. Всё! Я пришла домой и маме твёрдо заявила, что хочу научиться вырезать такие розы, пойду в кулинарное училище. А мама по-своему рассудила: иди, всё хоть у хлеба будешь. Аттестат на 4 и 5 в училище?! Я тогда даже и не знала, что с такими оценками могла пойти сразу в техникум и что есть в городе техникум советской торговли. А я пришла в кулинарное училище треста столовых. О, да ты девочка хорошая, учишься хорошо, будешь старостой группы! Ужасно было страшно, неизвестность пугала, но, видимо, наставники были хорошие, заметили во мне жилку лидерства, активизировали меня, вот тут-то я и села на «свой конёк». Жизнь просто резко закипела между учёбой и заседаниями в Ломоносовском райкоме ВЛКСМ.

Диплом с отличием, отличные профессиональные навыки, потому что мне всё это нравилось – вкусно готовить и видеть довольные лица; опыт комсомольской работы, а самое главное - я научилась вырезать розы! Нет денег ехать в Ленинград, чтобы поступить в институт советской торговли, ничего, для девушки и техникум подойдёт. Директор училища меня назначает мастером производственного обучения, дают сразу вести второй курс. Мне 18 лет, моим ученикам - 17, я - помощник классного руководителя, срочно для педсоветов шьётся деловой костюм из кримплена. Всё! Готово! Давно уже не ребёнок, взрослый человек, преподаватель, на «Вы», 18 лет, а уже Светлана Юрьевна, отчество режет слух, краснеешь, когда тебя на «Вы», а куда деваться? Признаюсь, что не всё получалось, большой плюс – организаторские способности, большой минус – отсутствие опыта и возраст. Через два года работы попадаю под сокращение, так как училище от треста столовых передают министерству профтехобразования. Жизнь остановилась на несколько дней, и невозможно передать, что я пережила в тот момент... Помог случай и друзья, привели в отдел кадров Северно-морского пароходства (пойду в море коком, буду деньги зарабатывать, валюту, заграницу посмотрю, а там видно будет). В кадрах со мною пообщались, и почему-то, помню, пожилой мужчина-кадровик сказал: «Очень ты девочка хорошая, нечего тебе в море делать. Тебе надо на земле хорошее применение найти». Созвонился с начальником отдела кадров торговой конторы «Торгмортранс» Северного морского пароходства. А там: «Возьмём с удовольствием, пока поваром, а дальше – посмотрим!» Как повар, зарекомендовала себя отлично, я же два года уже других ребят учила, как правильно и вкусно готовить, стыдно бы самой не уметь это делать! Сразу же – активный член комсомольской организации, вскоре назначение на должность заведующей производством, параллельно – окончание техникума, вечерняя форма обучения. Тяжело было: работа, учёба, общественная нагрузка, зато потом ничего не боялась, самое главное – самоорганизация, и всё получится. Сейчас мои дочери живут в том же ритме, обе работают и учатся, только в институте, очно-заочная форма обучения. Я сама, пройдя через это, могу с пониманием поддержать своих любимых детей...

Жизнь снова кипит, активизация на 150 процентов. В 20 лет, получив партийный билет и диплом об окончании техникума и ведя активную общественную деятельность, работала с удовольствием, с полной самоотдачей, домой – только поспать, выходные? – а что это такое? это привилегия для лентяев и бездарностей. Молодость диктует свои законы. Избирают членом Севбаскомфлота Северного морского пароходства, самый молодой член, определяют свою приёмную... Перспектива – границ не видно...

«В Амдерме нелётная погода». Что это? Ни сном, ни духом не знала. Чтобы не было прогулов, двух сотрудников Амдерминской конторы «Торгмортранса» определяют ко мне в столовую помощниками повара, «глазки» у картошки выковыривать. Два часа общения – рассказы о романтике Крайнего Севера, о северном сиянии во всё небо, белых медведях, гуляющих по посёлку, о бескрайних просторах тундры, о целых полях морошки, о карликовых березках, которые выглядят как маленькая веточка, ползущая по мху, от земли больше 10 см не поднимается, о вечных льдах Карского моря, о красоте суровой и холодной, о человеческом тепле... Всё! Прощай, карьера. Я должна увидеть Север. Утром к начальнику «Торгмортранса» Бельченко, надо было видеть его выражение лица. «Мы тебя…, а ты... Диалог: – «Нет! Уволюсь и уеду на Диксон!» – «Тогда поедешь в Амдерме общепит поднимать». – «Спасибо за доверие!»

Через две недели сдаю производство, дела и по командировочному удостоверению, через Воркуту лечу в Амдерму. 1 июня 1987 года. В Архангельске плюс 24 градуса, сутки перелёта с ночлегом в Воркуте, в Амдерме  минус 10, сильный ветер с моря. Пять минут на аэродроме, и застыла как сосуля. Перед глазами вековые льды Карского моря, бескрайние поля заснеженной тундры...

Опять с нуля, только в более жёстких условиях, опять рядовой повар, пока с управления не скинули новое штатное расписание и не ввели для меня должность технолога. Но готовлю я вкусно, заметили сразу. Сознание «оттаяло», и помогла не красота Севера, а особенное там, на Севере, человеческое тепло. С назначением пришлось резко активизироваться. Практически сразу, на первом партийном собрании, поставлена задача возглавить комсомольскую организацию. Параллельно должность для конторы новая – технолог общественного питания, развиваться и в этом направлении, улучшать ассортимент выпускаемой продукции, её качество, ввести новые формы обслуживания, и всё это надо было совместить. Комсомольцы, кто не семейные, пили, из развлечений – кино и танцы.

Вся страна смотрит очень интеллектуальную телевизионную игру «Что? Где? Когда?» И мы создаём такой свой клуб – всё, как по телевизору. Наладила переписку с московским клубом, с удовольствием откликнулись и даже приезжали к нам в посёлок по вызову ведущие игроки московской команды. Они высоко оценили уровень нашей организации и проведения игры.

В посёлке появился первый японский «видик» – событие. С хозяином «видика» договариваемся на уровне руководства конторы о создании на «Полярке» видеобара. Его техника, наше помещение и обслуживание. Разрабатывается меню для дневного времени – детское, с мультиками, для вечернего времени всё по-взрослому – и меню, и фильмы. Афиши рисуем красками на ватманах. Билеты разбирают на две недели вперёд. Выручка стабильная, пьянства меньше среди молодёжи, детям удовольствие, в Архангельск заказываем сухое мороженое, в бумажных пакетах по 25 кг, отрабатываем технологию, с сиропами, с цукатами, с консервированными фруктами. А знаете, что было мне, как специалисту сложнее всего? Отработать блюда из сухих и консервированных овощей. Сухая картошка, морковь, свекла, чеснок. Консервированный картофель – это праздник, если удавалось договориться с военторгом, и только по бартеру. Ведь надо было, чтоб блюда были не только съедобными, но и вкусными. Всей душой старалась скрасить суровые условия жизни в Заполярье. Многое можно вспомнить… Север – это школа жизни, мужества, выдержки и самообладания. Поэтому я не боюсь и никогда не испугаюсь никаких испытаний судьбы. Тундра – счастье моё. Я встретила любимого человека, родились две замечательные дочки, учатся отлично, работают отлично. Обе были старостами в техникуме. Конечно, у них свои судьбы, и они не будут похожи на мою, но самое главное – я ни о чем не жалею. Я люблю работу, люблю людей, и они платят мне тем же. Я ценю возможность для развития. И мне всегда 20!

С.Ю. РОМАНОВА