РЕЦЕПТЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ФРУКТОВЫЙ ТОРТ ИЗ ГОТОВЫХ КОРЖЕЙ
Купите бисквитные коржи. Используя маленькую тарелку в качестве лекала, вырежьте из двух коржей круги, так, чтобы каждый корж распался на небольшой круглый корж и бортик вокруг него. Оба бортика уложите на целый нижний корж.
Разотрите руками в крошку 3 – 4 яйца (лучше 7 желтков) с 6 столовыми ложками сахара и 3 столовыми ложками муки, посолите. Залейте 0,5 л молока, размешайте и варите на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения. Дайте немного остыть, вмешайте 150 г сливочного масла и бисквитную крошку.
Выложите на нижний корж половину крема, после – слой ягод (малины, смородины, вишни без косточек, порезанных фруктов – бананов, персиков, груш) или слой густого джема. Сверху выложите оставшийся крем и накройте торт вторым маленьким кругом.
ТОРТ «ЯРОСЛАВНА»
Взять 200 г сметаны, один стакан сахарного песка, два желтка, по четверти чайной ложки соли и соды. Всё хорошо растереть, добавить толчёные орехи, одну столовую ложку топлёного масла, щепоть ванильного сахара. Размешать и всыпать 12 столовых ложек муки. Тесто выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом, поставить в духовку и выпекать минут тридцать. Остуженный корж (по желанию его можно разрезать по окружности, чтобы получились два коржа) смазать кремом.
А теперь приготовим крем. Для этого надо взять один стакан сахарного песка, 100 г сливочного масла, два желтка – растереть. Белки от двух яиц взбить в крепкую пену, добавить две – три чайные ложки сахара. Всё вместе перемешать.
МЕДОВЫЙ ТОРТ
Продукты для теста: 2 столовые ложки меда, 1/2 чайной ложки соды, 2 яйца, сливочное масло или маргарин – 100 г, 3 стакана муки, 1/2 стакана сахара. Продукты для крема: сметана – 500 г, стакан сахарного песка, ванильная пудра на кончике чайной ложки, столовая ложка портвейна.
Две столовые ложки меда положите в маленькую кастрюльку и подержите на огне, пока он не закипит. В кипящий мёд положите 1/2 чайной ложки пищевой соды. Снимите мёд с огня и дайте ему остыть. Взбейте два яйца. Смешайте всё вместе: мёд, взбитые яйца, сливочное масло или маргарин, сахарный песок, потом всыпьте муку и тщательно замесите тесто, разделите его на пять равных кусков.
Кусок теста разомните руками, придав ему круглую форму, положите на смазанную растительным маслом сковороду и поставьте в духовку при температуре 270 градусов. Следите, чтобы коржи не сгорели. Чем бледнее испеченный корж, тем нежнее будет вкус торта. Коржи остудите, а их бока обрежьте ножом, чтобы стали ровными. Обрезки порубите и крошкой посыпьте торт сверху.
Для крема возьмите холодную сметану, положите её в небольшую кастрюльку, насыпьте сахарного песка и взбивайте до тех пор, пока получится пышная однородная масса, добавьте в неё ванильной пудры и крепкого вина. Каждый корж смажьте кремом, склейте их, а верхний посыпьте подготовленной крошкой. Готовый торт оставьте на три часа, но не в холодном месте – тогда лепёшки равномерно пропитаются кремом и станут вкусными и нежными. После этого поставьте торт в холодильник.
А.П. ЕГОРОВА,
жительница Рязанского района (г. Москва)